Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На севере области горит заповедник «Денежкин камень». Туда летят волонтеры из Москвы и Красноярска

19 июля 2020, 16:16
На месте работает военизированный горноспасательный отряд, вылетел вертолет. Летом 2010 года при схожих обстоятельствах в заповеднике произошел разрушительный пожар — тогда огонь охватил больше 3 тыс. га территории.

Из-за жаркой погоды в заповеднике «Денежкин камень», который находится в районе Североуральска и Ивделя, начался пожар. Возгорание заметили в пятницу, 17 июля. «Дневной облет авиалесоохраны принес сообщение о дыме, плохое место, на плече «Денежкина», с юга. Локальное, почти уверена, что «поймали» один из молниевых ударов», — написала директор заповедника Анна Квашнина в Facebook. На тот момент площадь пожара была меньше гектара.

К месту выдвинулись сотрудники заповедника, профессиональные спасатели и добровольцы, но из-за сложного рельефа и расстояний, до сих пор не удалось потушить пожар. Анна Квашнина не смогла пообщаться с 66.RU из-за сильной занятости.

По последним данным на утро 19 июля, на месте работают одиннадцать сотрудников заповедника и 14 спасателей Североуральского военизированного горноспасательного отряда. Работа по тушению идет с земли и с воздуха, сообщает пресс-служба на сайте заповедника.

«В Ивделе борт МЧС забирает воду и наблюдателей, делает разведку и постарается сбить верхнюю кромку пожара. 14 человек сегодня вечером уедут из района работы. В базовый лагерь сегодня доставят продукты, генератор, инструменты и трех волонтеров, которые будут помогать в обеспечении группы тушения», — говорится в новости. Вот первые фотографии с места.

«Российская газета» сообщает, что в заповедник прибудет подкрепление: туда летят волонтеры из Москвы и Красноярска. Тушению пожара мешает сильный ветер.

Сотрудники заповедника сообщают, что обстоятельства пожара схожи со случившимся в 2010 году, когда огонь охватил несколько тысяч гектаров территории.

«В 2010 году основным триггером высокой пожарной опасности была не жара, а отсутствие росы, то есть высокие ночные температуры. Сейчас в лесу то же самое — росы нет и почвы сухие. Мы ощущаем себя сидящими на большой пороховой бочке», — писали сотрудники заповедника до пожара.

  • Десять лет назад в «Денежкином камне» огонь уничтожил 3,3 тыс. га территории. Руководство заповедника обвинили в халатности, в отношении одного из сотрудников возбудили уголовное дело. Директор Анна Квашнина утверждает, что трагедия произошла из-за несогласованности работы спасательных служб.
  • Из-за жаркой погоды в Ханты-Мансийском автономном округе начались природные пожары. По данным окружного департамента недропользования и природных ресурсов, в округе действует 21 лесной пожар, их площадь достигает 14,3 тыс. га.