Екатеринбургская епархия запретила проводить богослужения священникам, которые молились со схиигуменом Сергием, когда тот был под запретом. В частности, с 6 июля не имеют благословения и права служить следующие клирики монастыря «Спорительница хлебов»:
- иерей Сергий Берестов,
- иеромонах Иоанн (Иванов),
- иеромонах Алексий (Истомин),
- иеромонах Герман (Лазарев),
- иеромонах Орест (Платонов),
- иеромонах Павел (Тимофеев).
Таким образом, служить запрещено почти всем клирикам, кроме иеромонаха Антипы (Шведчикова) и иеромонаха Досифея (Бездомникова), а также двух иеродиаконов — то есть не священников, а их помощников во время богослужения.
Священникам запретили служить до тех пор, пока епархиальный церковный суд не выяснит степень их вины и ответственности. В частности, клирики не имели права сослужить Сергию (Романову), когда на того были наложены прещения, то есть церковное дисциплинарное наказание.
Такой сценарий — запрет всем клирикам служить в Среднеуральском монастыре — спрогнозировал в интервью 66.RU сектовед Александр Дворкин.
«Сейчас монастырь незаконно захвачен Сергием. Если как-то оттуда забрать этих священников, Евхаристия не будет совершаться и монастырь потеряет смысл. Чтобы это сделать, достаточно издать указ, что все священники обязаны покинуть территорию монастыря и не служить там. Если они не повинуются, их запрещают в служении», — говорил профессор.
Если священники продолжат служить после запрета епархиальных властей, литургией это считаться уже не будет — «это уже не богослужение, а его инсценировка». Кроме того, Дворкин допускает расформирование монастыря после завершения скандала.