В МЧС по Свердловской области допустили к эксплуатации только один пляж региона – берег Верх-Нейвинского пруда. Однако это не останавливает людей от купания практически во всех водоемах Свердловской области. Этому способствует и погода: в Екатеринбурге неделю стоит жара больше +30 градусов.
Накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев написал у себя в Instagram, что с начала этого года на водоемах области погибло 19 человек. Вчера вечером стало известно, что на Верх-Исетском пруду утонул еще один купающийся.
При этом среди погибших на водоемах есть дети. В МЧС сообщили, что всего за лето в регионе утонули шесть ребят. Так, в среду в озере Балтым водолазы нашли тело девятилетнего мальчика, который пропал за день до этого.
Как купаться безопасно
Чтобы не произошло трагедии, в МЧС рекомендуют:
- купаться только в специально оборудованных местах;
- не нырять в незнакомых местах;
- не заплывать за буйки;
- не купаться в нетрезвом виде;
- не оставлять купающихся детей без присмотра (все случаи на водоемах в Свердловской области с детьми связаны именно с отсутствием контроля);
- не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
- не устраивать игр в воде, связанных с захватами;
- не плавать далеко от берега на надувных матрасах или камерах;
- не использовать неисправные плавательные средства.
В МЧС подчеркивают, что безопасность купальщиков на стихийных пляжах гарантировать никто не может.
Что делать, если вы начали тонуть:
- Не паниковать, так как из-за этого тратится энергия.
- Плыть к берегу, периодически делая передышки. Отдыхать на воде можно двумя способами: лежа на спине, расправив руки и ноги и удерживая себя в горизонтальном положении, а также в виде «поплавка», погрузив лицо в воду и обняв колени руками.
- При сведении ноги нужно на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец.
- При попадании в воронку или водоворот надо набрать побольше воздуха в легкие, нырнуть и, резко оттолкнувшись ногами, прыгнуть в сторону.
- Если попали в сильное течение, не боритесь с ним, теряя напрасно силы. Следуйте за потоком, направляясь по диагонали к ближайшему берегу.
Как помочь утопающему
В МЧС утверждают, что когда человек тонет, его тело, как правило, стоит в воде вертикально, голова то и дело скрывается в волнах. Тонущий судорожно взмахивает руками, а потом взмахи вовсе прекращаются. При этом опытные спасатели говорят, что часто тонущий человек не машет руками, не издает никаких звуков и не привлекает к себе внимание, так как у него не хватает на это сил. Тех, кому нужна помощь, можно отличить по остекленевшему взгляду и частому «уходу» под воду, говорят спасатели. Рот у него находится на уровне воды, он часто и поверхностно дышит.
Если вы увидели тонущего человека, рекомендуется в первую очередь проверить, нет ли рядом спасательного средства, например круга, которое можно кинуть утопающему. Также нужно посмотреть, нет ли рядом лодки, на которой можно доплыть до потерпевшего. Утопающему можно крикнуть, чтобы ободрить его. Тогда он сможет перестать паниковать и лучше контролировать свои действия.
Если вы решили добраться до утопающего вплавь, учитывайте течение воды, ветер и расстояние до берега. При возможности лучше делать это не в одиночку. Когда подплывете к пострадавшему, дайте ему держаться за ваши плечи в случае, если он контролирует свои действия. Если человек паникует и мешает вам выплыть, с ним нужно обращаться жестко и бесцеремонно. Человека можно захватить сзади за талию или подмышки. Некоторые инструкции рекомендуют даже оглушить утопающего, чтобы спасти его и свою жизнь, говорят в МЧС.Если утопающий находится в бессознательном состоянии, его можно обхватить так, чтобы голова находился над поверхностью воды и транспортировать в таком состоянии на берег.
«Коротко техника спасания выглядит так. Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классический — за волосы), транспортировать к берегу. В случае, если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте — инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить», — советуют в МЧС.
Если человек уже захлебнулся, его можно попробовать вернуть к жизни. Это возможно, даже если он находился под водой около 6 минут. Вытащив такого потерпевшего на берег, осмотрите его: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно очистить пальцами, повернув голову человека на бок. Потом положите пострадавшего животом на свое колено, свесив его голову вниз, и, сильно нажав на спину, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. После положите пострадавшего на спину, расстегните пояс или верхние пуговицы и сделайте искусственное дыхание. Для этого голову утонувшего надо максимально запрокинуть и вдыхать воздух ему в рот, желательно через платок или марлю. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать рукой. Выдох произойдет самостоятельно. Желательно, чтобы в этот момент кто-то вызывал скорую помощь.
Если у пострадавшего также не бьется сердце, то искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. То есть нажимать перекрещенными ладонями в нижнюю часть грудины, не на ребра. После 4-5 ритмичных надавливаний нужно делать одно вдувание в рот. Хорошо, если помощь будут оказывать два человека. Важно не останавливаться до прибытия скорой помощи.