Реализация поправок в Конституцию потребует принятия около ста новых законов, заявили в Госдуме. И речь идет не только о социальном блоке — индексация пенсий, социальных пособий, приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, но и о внесении поправок в Уголовный кодекс и введении новых штрафов.
10 лет за склонение к употреблению наркотиков в интернете
Авторы законопроекта, среди которых депутат от Свердловской области Андрей Альшевских и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская, предложили внести изменения в статью 230 УК РФ, которая предусматривает наказание за склонение к наркопотреблению. Депутаты предлагают дополнить ее отдельным пунктом, введя наказание за склонение к потреблению наркотических и психотропных веществ «с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет». Максимальное наказание — до 10 лет.
Также в статье может появиться еще одна часть, которая предусматривает ужесточение наказания — до 12–15 лет лишения свободы, — если склонение к потреблению наркотиков по неосторожности привело к гибели двух или более человек.
В пояснительной записке не прописано, что именно можно считать «склонением к употреблению наркотиков». Зато депутаты сообщили, что нашли в интернете факты массового привлечения «молодого, репродуктивного населения России к потреблению наркотических средств» и «навязывания представителями иностранных государств идеологии «безопасности» наркопотребления и «безвредности» опийных наркотиков для беременных женщин».
До 1,5 млн рублей за пропаганду наркотиков в интернете
Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, который вводит административные штрафы за пропаганду наркотиков в интернете:
- от 5 до 30 тыс. рублей — для граждан;
- от 50 до 100 тыс. рублей — для ИП;
- от 1 до 1,5 млн рублей — для юридических лиц.
Кроме того, штрафовать будут и операторов связи, которые несвоевременно блокируют доступ к онлайн-ресурсам с пропагандой наркотиков. Максимальная сумма штрафа для юрлица при повторном нарушении — до 800 тыс. рублей.
Ранее МВД уже разрабатывало законопроект об уголовном наказании за пропаганду наркотиков в интернете, который предполагал наказание в виде штрафов или срока до двух лет лишения свободы. Под пропагандой силовики подразумевали «распространение информации о местах, способах и методах незаконных приобретения, потребления, изготовления, хранения, переработки, производства, сбыта, пересылки или перевозки» наркотиков.
До 10 лет за нарушение территориальной целостности
Поправки в Конституцию закрепили в ней прямой запрет на отчуждение части территории страны. Поэтому депутаты предложили дополнить Уголовный кодекс статьей 280.2 «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Уголовное наказание составит от 6 до 10 лет колонии.
По словам главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, закон может быть принят уже до конца июля. Он заявил, что под действие законопроекта будут подпадать, к примеру, партии, которые захотят включить в программу положение о том, чтобы отдать Крым. Закон будет касаться не только Крыма, а всей территории России, в том числе Калининграда и Курил.
До 4 лет за призывы к нарушению территориальной целостности
Сейчас ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, уже существует. Она предусмотрена ст. 280.1 УК РФ.
- Законопроектом предусмотрено ее смягчение — за первое нарушение может быть только административная ответственность, которая предполагает штрафы до 60 тыс. рублей для граждан, до 100 тыс. для должностных лиц и до 300 тыс. — для юридических лиц.
- За призывы к нарушению территориальной целостности в интернете может быть введен штраф в размере до 300 тыс. рублей.
- Уголовная ответственность предусмотрена за повторное нарушение в течение года после первого. Наказание предусматривает штраф от 200 до 400 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 4 лет.
Блокировка за оправдание экстремизма без решения суда
В Госдуму внесли законопроект о блокировке сайтов с оправданием терроризма и экстремизма. Поправки предлагается внести в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Это позволит блокировать сайты сразу по решению Генеральной прокуратуры, не дожидаясь вердикта суда. Авторы законопроекта указывают, что путь от судебного решения до внесения ресурса в список экстремистских материалов занимает около двух месяцев.