Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Участники Экосовета объяснили, зачем вырубать деревья в парке XXII Партсъезда. Разговор прошел на лавках

6 июля 2020, 17:40
Участники Экосовета объяснили, зачем вырубать деревья в парке XXII Партсъезда. Разговор прошел на лавках
Фото: 66.RU
Общественная организация выяснила, что 14 деревьев у пешеходных дорожек требуют вырубки. Они наиболее опасны для посетителей парка.

После оглашения результатов опроса жителей города о благоустройстве парка XXII Партсъезда участники экспертной группы в неформальной обстановке обсудили с противниками реконструкции варианты урегулирования конфликта. Стихийная встреча прошла на лавочке у дома на Хомякова, 17.

Глава Экосовета при мэрии Ольга Старцева показала презентацию, которую подготовили для первого заседания рабочей группы, но не успели показать. Она подчеркнула, что парк XXII Партсъезда был создан в 1961 году как ландшафтный парк. «Это к тому, что некоторые говорят, что парк создала природа», — уточнила она.

Ольга Старцева, председатель Экологического совета:

— В парке очень много деревьев, которые требуют особого ухода. В результате обследования было выявлено, что 14 деревьев у пешеходных дорожек требуют вырубки, 33 единицы — удаления поросли, 13 пней необходимо выкорчевать, 55 тополей — кронировать. Все деревья, которые необходимо удалить, имеют опасный наклон ствола, сухостои или гнилые стволы.

Эксперты рекомендуют со временем удалить еще несколько больных деревьев в глубине парка. При этом Ольга Старцева отметила, что в парке высадят 97 деревьев и много кустарников.

Ирина Постовалова из ландшафтного сообщества Екатеринбурга ответила на критику о том, что траншея для электрического кабеля повредит корневую систему. Ее будут рыть вручную. «10–15% нарушения корней — не смертельно для деревьев. Напротив, это простимулирует развитие», — уточнила она.

В завершение встречи представители Экосовета обязались отметить на карте все деревья, которые снесут в парке. Кроме того, требование инициативной группы — сохранить газоны вместо твердых покрытий и сохранить тихую зону в парке. «Парк XXII Партсъезда нужно функционально рассматривать вместе с территорией у Дворца молодежи. Нужно в парке оставить тихую зону, потому что активный отдых уже есть неподалеку», — предложил архитектор инициативной группы Александр Кузьмин.

Также он подчеркнул, что важно вернуть айдентику парка. «Здесь был ипподром и взлетали аэропланы. Поэтому эти элементы должны быть отражены в новой концепции. Может быть, это будет входная группа», — сказал архитектор.

  • Парк XXII Партсъезда закрыли 12 мая на реконструкцию. Здесь планировали построить велодорожки, сад камней, летний кинотеатр и другие зоны отдыха. На реконструкцию парка за четыре года освоят 253 млн рублей в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».
  • Противники реконструкции проявили себя в публичном поле в мае 2020. Они выступают против создания большого количества искусственных объектов.
  • В конце весны жители района встретились с представителями администрации. По итогам встречи некоторые изменения в проект внесли — сад камней и площадку для йоги перенесли в отдаленную часть парка, а летний кинотеатр решили не делать совсем.
  • 17 июня прошла встреча защитников парка, представителей администрации города и подрядчика. Здесь приняли решение собрать рабочую группу, чтобы пересмотреть проект и внести в него изменения.
  • 25 июня состоялась первая встреча рабочей группы. Пока проходило заседание, жители района собрались на площади перед Дворцом молодежи. На заседании добиться остановки реконструкции не удалось, но с предложениями местных жителей пообещали разобраться.