Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Горожане напуганы». Общественники от мэрии подвели итоги опроса о реконструкции парка XXII Партсъезда

6 июля 2020, 14:37
«Горожане напуганы». Общественники от мэрии подвели итоги опроса о реконструкции парка XXII Партсъезда
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Судя по опросу, который за свой счет провел член городской Общественной палаты, против благоустройства зеленой зоны высказались всего пять человек. Защитники парка не верят в эту цифру.

Представители рабочей группы подвели промежуточные итоги анкетирования по поводу реконструкции парка XXII Партсъезда. Как рассказал инициатор опроса, член Общественной палаты Александр Гавриленко, проект полностью поддержали 670 человек, а категорически против высказались всего пять респондентов.

Анкетирование проводилось в конце июня на улицах Юмашева, Татищева и Папанина, а 4 июля — на Плотинке. Гражданам задавали вопрос: исключить или сохранить запроектированные элементы благоустройства.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

По словам Гавриленко, заказчиков опроса нет, на учет мнения он потратил свои деньги.

Александр Гавриленко, общественник:

— Многие жители наверняка не знали детали проекта. Я погулял в парке, поизучал проект и убедился, что все объекты благоустройства находятся на газонах и не станут причиной вырубки деревьев. Многие горожане просто напуганы примерами реконструкции парков, которые у нас случались в последнее время.

Он сказал, что негатива у опрошенных не вызвал ни сад камней, ни амфитеатр, который по сути будет представлять собой благоустроенный газон. «На том месте появятся деревянные подмости, на которые можно присесть. Можно проводить уроки и делать летние сценки», — пояснил он.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Противники реконструкции, которые пришли на мероприятие, не признали итоги опроса. Они посетовали, что на работы выделили большую сумму (253 млн рублей), а мнение жителей не учли. Председатель совета регионального отделения российской экологической партии «Зеленые» Игорь Рузаков ответил, что это парк городского значения и поэтому нужно изучить пожелания всех горожан, а не только жильцов окрестных домов.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Председатель Экологического совета при горадминистрации Ольга Старцева передала чиновникам предложения по урегулированию конфликта. Во-первых, проекты благоустройства зеленых зон должны поступать на рассмотрение в экосовет в преддверии начала работ, чтобы была возможность его переработать. Во-вторых, необходимо разработать стандарты качества городской среды.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU

  • Парк XXII Партсъезда закрыли 12 мая на реконструкцию. Здесь планировали построить велодорожки, сад камней, летний кинотеатр и другие зоны отдыха. На реконструкцию парка за четыре года освоят 253 млн рублей в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».
  • Противники реконструкции проявили себя в публичном поле в мае 2020. Они выступают против создания большого количества искусственных объектов.
  • В конце весны жители района встретились с представителями администрации. По итогам встречи некоторые изменения в проект внесли — сад камней и площадку для йоги перенесли в отдаленную часть парка, а летний кинотеатр решили не делать совсем.
  • 17 июня прошла встреча защитников парка, представителей администрации города и подрядчика. Здесь приняли решение собрать рабочую группу, чтобы пересмотреть проект и внести в него изменения.
  • 25 июня состоялась первая встреча рабочей группы. Пока проходило заседание, жители района собрались на площади перед Дворцом молодежи. На заседании добиться остановки реконструкции не удалось, но с предложениями местных жителей пообещали разобраться.