Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64807 +397
Выздоровели
57235 +405
Умерли
1788 +17
Россия
Заразились
3544623 +24092
Выздоровели
2936991 +27311
Умерли
65085 +590

Екатеринбургская епархия: отсидевший за убийство схиигумен Сергий стал священником в нарушение канонов

2 июля 2020, 18:25
Подтверждений тому, что хиротония совершалась с ведома и по указанию патриарха, у епархии нет.

Духовник Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (Романов), который ранее отбывал наказание за убийство, стал священником вопреки церковным канонам. «Убийство является абсолютным препятствием к рукоположению, исключений из данного правила каноны не предусматривают», — заявили 66.RU в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Там добавили, что в личном деле схиигумена нет справки о судимости, также отсутствует какое-либо упоминание статьи, по которой он был осужден. «25 декабря 2001 года иеродиакон Сергий (Романов) был рукоположен в сан пресвитера архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. Хиротония была совершена в мужском монастыре во имя святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Подтверждений тому, что хиротония совершалась с ведома и по указанию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, не имеется», — подчеркнули в епархии.

В июне в очередном видеообращении схиигумен Сергий рассказал, что 36 лет назад «преступил Уголовный кодекс, за что получил наказание по законному решению Областного суда». «Вину признал и раскаялся», — поделился священник, он также подробно рассказал историю своего знакомства с патриархом.

«Патриарх Алексий Второй, владыка Викентий, батюшка Кирилл знают, за что я отбывал наказание. Священником я стал по личному благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и архимандрита Кирилла Павлова, духовника Свято-Троицкой Сергиевой лавры. А владыка Викентий выполнил их указания. Сказанное готов подтвердить на святом Евангелии и кресте. Простите меня все», — завершил ту речь схиигумен.

  • С 27 мая священнику запрещено проводить богослужения, исповедовать, изгонять бесов. До этого ему запретили проповедовать. Но схиигумен игнорирует указы митрополита и продолжает выступать, заниматься экзорцизмом.
  • Сегодня, 2 июля, в Екатеринбургской епархии заявили, что нашли свидетельства насилия над детьми в монастыре отца Сергия.
  • Ранее 66.RU рассказывал истории детей, выросших в монастыре опального отца Сергия. Они заявляли, что воспитанников били, что дети жили рядом с бывшими заключенными и употребляли запрещенные вещества с позволения монахов.