Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Опальный схиигумен Сергий рассказал, как отсидел в колонии за убийство и стал священником

22 июня 2020, 21:14
Схиигумен рассказал историю своей церковной карьеры, которая началась со знакомства с патриархом.

Схиигумен Сергий (Романов) записал новое видеообращеие. В нем он рассказал, что 36 лет назад «преступил Уголовный кодекс, за что получил наказание по законному решению Областного суда». «Вину признал и раскаялся», — подчеркнул священник.

Отбывая наказание, Сергий построил храм в честь Святителя Николая в ИК-13 и написал прошение патриарху Алексию Второму об освящении храма. «Находясь с визитом в Екатеринбурге, патриарх освятил этот храм. При посещении Ганиной Ямы патриарх сказал мне в присутствии многих: «Монах, священник, наместник», — поделился воспоминаниями отец Сергий.

По словам Сергия, в течение года владыка Викентий указывал ему на необходимость принятия священнического сана. Но отец Сергий считал, что недостоин быть священником. «Владыка Викентий сказал: «Ты единственный, кому приходится повторять несколько раз». Затем он сказал: «Езжай к твоему духовному отцу, старцу Кириллу Павлову в Переделкино», — продолжил рассказ Отец Сергий. Старец Кирилл благословил его стать священником и вручил свой портрет.

Позже Сергий был в храме Святителя Николая в Москве, где находится икона Божией Матери Владимирской, встретился с патриархом Алексием Вторым. Работники музея отключили сигнализацию и открыли икону. «Святейший патриарх пригласил приложиться к иконе после него и спросил меня: «Где служишь?» Я ответил: «У владыки Викентия, в Екатеринбурге». Он спросил меня: «Вы передали владыке, что я благословил вам наградной крест?» Я ответил: «Да, сказал владыке Викентию». Святейший патриарх Алексий Второй сказал: «Передайте Владыке Викентию, что я дважды не повторяю», — продолжает рассказ Сергий. После чего Сергий получил от Викентия сан игумена и наградной крест.

«Патриарх Алексий Второй, владыка Викентий, батюшка Кирилл знают, за что я отбывал наказание. Священником я стал по личному благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и архимандрита Кирилла Павлова, духовника Свято-Троицкой Сергиевой лавры. А владыка Викентий выполнил их указания. Сказанное готов подтвердить на святом Евангелии и кресте. Простите меня все», — завершил речь схиигумен.

Ранее в обителях схиигумена Сергия 66.RU рассказывали одну и ту же историю обретения им божественного дара. Якобы еще в 80-е годы, управляя автомобилем, он попал в серьезное ДТП. У Сергия, которого в миру звали Николай Романов, врачи диагностировали клиническую смерть. Однако в морге он пришел в себя. Душу в тело вернула Богородица, с которой Романов встретился на небесах. Она обязала его спасти православную Русь, наделила прозорливостью и вернула к жизни. Однако из-за того, что его пассажир погиб в ДТП, Романова приговорили к длительному сроку наказания.

Из материалов приговора от 26 ноября 1986 года, оглашенного Московским областным судом, следует иная версия: «Втроем (Романов действовал с двумя подельниками, — прим. ред.) они вытащили из багажника автомашины пришедшего в сознание потерпевшего Хафизова и с целью убийства после завладения имуществом потерпевшего нанесли ему более десяти ударов монтировкой по голове, каждый поочередно. Затем антенным кабелем привязали подобранную в дороге бетонную плиту на шею Хафизова. Романов держал плиту, а Ефимов и Гнедько приподняли тело Хафизова, чтобы перебросить его через перила моста в воду. В это время бетонная плита выскользнула и упала с моста раньше, чем Ефимов и Гнедько выбросили тело с моста».

13-летний срок Николай Романов отбывал в нижнетагильской ИК-13. А после освобождения с подачи екатеринбургского митрополита Викентия был положен в духовный сан и развил активную церковную деятельность.