Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

В Екатеринбургской епархии заявили о «недопустимых мерах воспитания» в монастыре отца Сергия

29 июня 2020, 19:50
В Екатеринбургской епархии заявили о «недопустимых мерах воспитания» в монастыре отца Сергия
Фото: скриншот видео YouTube
В епархии выясняют, почему несовершеннолетние воспитанники не рассказали об этом раньше.

В Екатеринбургской епархии изучают информацию о ненадлежащем обращении с несовершеннолетними в Среднеуральском монастыре в 2009–2010 годы. «На сегодня установлен круг бывших воспитанников, заявляющих, что в момент нахождения в монастыре к ним применялись недопустимые меры воспитания. Сотрудники епархии на связи с вышеуказанными молодыми людьми, собирают и всесторонне изучают их свидетельства, в том числе причины, по которым данные обвинения не были преданы огласке ранее», — заявили в пресс-службе епархии.

В случае необходимости, по просьбе пострадавших епархия готова оказать им духовную и психологическую помощь.

Ранее 66.RU публиковал истории воспитанников монастырского приюта. Они просили изменить их имена, потому что они до сих пор боятся схиигумена Сергия и связанных с ним людей. К примеру, Алена Чижова, которая попала в монастырь в 7 лет, рассказала, как ее пороли.

Еще один «выпускник» Среднеуральского монастыря — Дмитрий Сахаров — попал в обитель подростком. «В мое время в монастыре в ходу были наркотики. Мне и моим друзьям было по 14 лет. Мы находили способы достать травку и прочее. Наш воспитатель — монах Иоанн — знал об этом. Когда меня отправили на скит, он уже был там. И однажды предложил попробовать мак. Все приготовил и уколол меня», — рассказал он. После этого он активно употреблял наркотики еще два года.

  • Первое заседание епархиального церковного суда, который должен оценить поведение схиигумена, состоялось 15 июня. Сергий приехал в епархию, чтобы зачитать обращение. Позже аудиоверсия речи перед судом была опубликована в YouTube. В обращении Сергий заявил, что патриарх предал веру соблюдением норм Роспотребнадзора. После этого он покинул зал заседания. В епархии заявили, что обращение Сергия «не имело отношения к сути предъявляемых ему обвинений».
  • Отцу Сергию вменяют слишком агрессивные проповеди, а также неповиновение указам митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Ранее правящий архиерей запрещал схиигумену проповедовать после нескольких неоднозначных выступлений, а затем — священнодействовать и покидать пределы скита, но тот нарушал запреты.
  • На второй суд 26 июня схиигумен также ехать отказался.
  • В части 4 статьи 40 Положения о церковном суде РПЦ говорится, что заседания из-за неявки обвиняемого переносят до трех раз в случае, если «характер <…> дела может повлечь за собой запрещение в священнослужении или извержение из сана». Если обвиняемый — в данном случае схиигумен Сергий — не явится в третий раз, дело рассмотрят без него.
  • Опальный схимонах популярен среди сторонников идей заговоров. Он верит, что пандемия коронавируса станет ширмой для всеобщей чипизации и прихода Антихриста. В своих видеопроповедях Сергий призывал священников отказаться от дезинфекции, а граждан — от самоизоляции.