Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Александр Высокинский объяснил, зачем на голосовании по Конституции используют лотерейные QR-коды

29 июня 2020, 13:57
Александр Высокинский объяснил, зачем на голосовании по Конституции используют лотерейные QR-коды
Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга
Мэр опроверг информацию, что таким образом контролируют явку.

В дни голосования по поправкам в Конституцию РФ в Екатеринбурге проходит лотерея в рамках акции «Строим будущее». Мэр Александр Высокинский на брифинге опроверг информацию о том, что с помощью QR-кодов на билетах лотереи организаторы плебисцита контролируют явку избирателей.

По словам главы города, это сделать невозможно, поскольку некоторые голосующие получают лотерейные билеты не на избирательных участках, а у работодателя. Контроль через QR-коды осуществляется для того, чтобы исключить махинации: те, кто не голосовал, не смогут участвовать в розыгрыше призов, подчеркнул Высокинский.

Александр Высокинский, мэр Екатеринбурга:

— Это нужно, чтобы не было вбросов. Участвовать [в лотерее] будут те, кто пришел. Куда сдать билет, кроме как на избирательные участки? Кто хочет принять участие, тот пришел [на голосование]. Мы даем такую возможность каждому.

В рамках лотереи «Строим будущее» в Екатеринбурге разыграют двухкомнатную квартиру в Академическом, семь автомобилей Volkswagen, велосипеды и электросамокаты.

Для участия в акции необходимо заполнить отрывной купон пригласительного билета и передать волонтеру-наблюдателю в пунктах проведения акции — они располагаются рядом с избирательными участками. Пригласительный билет, который остается у участника, содержит идентичную нумерацию билета и отрывного купона и снабжен QR-кодом для исключения подделок. Отрывной купон является анкетой участника мероприятия. Более подробно правила лотереи описаны здесь.

Итоги и победители станут известны на следующий день после завершения голосования — 2 июля. Это произойдет с 14:00 до 15:00 на площади Труда. Победителей определят путем случайной выборки номеров отрывных купонов. Розыгрыш будет транслироваться на местном телевидении.