Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Суд признал незаконным обыск у Владимира Таушанкова, которого убили в ходе штурма на ЖБИ

25 июня 2020, 17:23
Обыск в квартире начался уже после того, как Таушанков был убит. Суд посчитал, что у полицейских не было оснований проводить такие действия.

Заседание Кировского районного суда прошло еще 3 июня, но решение стало известно только сейчас. Как рассказал 66.RU адвокат Алексей Бушмаков, который представляет интересы родителей Таушанкова в суде, следователь ОП № 2 незаконно вынесла постановление о производстве обыска. Этим постановлением руководствовались полицейские при обыске квартиры убитого.

Алексей Бушмаков обращает внимание, что, по документам полиции, квартиру должны были обыскать, чтобы изъять предметы и орудия преступления — четыре рулона обоев и нож. Но как говорит адвокат, этих предметов уже не было в квартире — их изъяли за три часа до обыска.

Другое основание, которое указывали сотрудники правохранительных органов, — необходимость задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления. Но оно также опровергается. Известно, что Таушанков получил смертельное ранение около 01:10 в ночь с 31 мая на 1 июня, а обыск по полицейским протоколам начался уже после его гибели — в два часа ночи.

Кроме того, постановление никому не предъявляли. Его необходимо было предъявить либо самому Таушанкову, либо родителям — им этот документ предъявили только на следующий день.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, Кировский районный суд признал обыск у Владимира Таушанкова незаконным. Полиция это решение не стала обжаловать.

  • Инцидент произошел на улице Рассветной ночью 31 мая. Владимир Таушанков украл в магазине четыре рулона обоев, а когда его пытались догнать охранники, угрожал ножом. Парень заперся в квартире и отказался пускать оперативников. Он вышел на лестничную клетку, чтобы встретить отца, и снова закрылся в квартире.
  • В Росгвардии сообщили, что он «оказал сопротивление сотрудникам полиции, прибывшим на место, выбежал с ножом и применил баллончик с жидкостью, чем нанес травмы пытавшемуся его задержать оперативнику, которому впоследствии потребовалась медицинская помощь». Когда бойцы СОБРа заходили в квартиру, парень держал в руках «направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБРа и вел себя агрессивно». Именно это сподвигло силовиков открыть огонь. Владимира застрелили.
  • СУ СКР по Свердловской области возбудило против Владимира Таушанкова уголовное дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).