Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

В Екатеринбурге зрителям разрешат прийти на парад Победы. Как будут соблюдать меры безопасности в толпе

23 июня 2020, 14:58
В Екатеринбурге зрителям разрешат прийти на парад Победы. Как будут соблюдать меры безопасности в толпе
Фото: архив 66.RU
Ежегодно на парад в Екатеринбурге приходит 40-50 тысяч зрителей. Обеспечить дистанцирование в таких условиях невозможно.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков призвал граждан смотреть парад Победы дистанционно, по телевизору, чтобы не подвергать себя дополнительному риску. Но, по его словам, никаких специальных ограничений вводить не будут. Каждый должен будет для себя сам решить, приходить смотреть парад или нет, сказал замгубернатора.

Креков заметил, что на данный момент в регионе ситуация с коронавирусом стабилизировалась. Так, в Екатеринбурге наблюдается тенденция к снижению заболеваемости.

«Но это, во-первых, вещи начальной стадии. Во-вторых, риски по-прежнему достаточно высоки, и мы бы не хотели на следующем брифинге говорить о том, что произошел рост заболеваемости, в том числе потому, что мы начнем заражать друг друга в этой ситуации», — заявил Павел Креков.

Главный государственный санитарный врач региона Дмитрий Козловских тоже призвал людей смотреть парад Победы из дома. По его словам, ежегодно на это мероприятие приходят 40–50 тысяч горожан. Козловских отметил, что обеспечить дистанцирование в таких условиях невозможно.

При этом замгубернатора подчеркнул, что парад Победы пройдет в условиях максимальной безопасности, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Волонтеров и сотрудников полиции ориентируют на то, чтобы максимально разобщить людей. На улицах будут раздавать медицинские маски. На шести контрольно-пропускных пунктах людям будут измерять температуру и отвечать на вопросы.

День проведения парада, 24 июня, президент Владимир Путин объявил выходным. Вероятно, посмотреть на парад соберется много народу. Скорее всего даже больше, чем на авиапарад 9 мая.

Как именно будут ограждать центр города от зрителей, уже понятно на примере репетиций парада. Проспект Ленина обернут лентой, по периметру выставят наряды ППСП, ГИБДД, военную технику. Похожие меры принимались в прошлом году, тогда в центре Екатеринбурга из-за невозможности увидеть парад вблизи зрители забирались на паркоматы, на крыши и собирались на балконах.

Помимо парада, вечером 24 июня в Екатеринбурге запустят салют. По информации, опубликованной на портале госзакупок, на это центр культуры «Урал» потратит 10 млн рублей. Самый крупный салют запустит ООО «Организатор» с набережной у стадиона «Динамо», вторая точка — в Академическом у пруда в Преображенском парке, еще один пуск запланирован в летнем парке «Уралмаш» на пересечении улиц Машиностроителей и Кировградской. Фейерверки начнутся в 23:00 и продлятся 15 минут. 9 мая, отметим, смотреть салют пришли сотни человек.

В день парада, 24 июня, в городе по постановлению мэра Александра Высокинского будет действовать запрет на продажу алкоголя. Ограничения будут распространяться на улицы: Московская, Малышева, Карла Либкнехта, Никонова, Челюскинцев, переулок Красный.

По последним официальным данным, число заболевших коронавирусом в Свердловской области достигло 11 311 человек. За время пандемии скончались 75 пациентов. Выздоровели 5972 человек.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU