Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Химмаше повесили плакаты с требованием прекратить вонь из-за очистных сооружений «Водоканала»

20 июня 2020, 14:50
На Химмаше повесили плакаты с требованием прекратить вонь из-за очистных сооружений «Водоканала»
Фото: 66.RU
На плакатах изображен актер «Уральских Пельменей» Андрей Рожков. По его словам, вонь с площадки МУП «Водоканал» — это та беда, с которой он живет всю жизнь. При этом сам артист утверждает, что не давал свое согласие на использование его фотографии на плакатах и не знает, кто это сделал.

Активисты повесили поверх 10 установленных в городе щитов плакаты, критикующие неприятный запах, который идет с Южной аэрационной станции, куда стекается 85% сточных вод Екатеринбурга. Эти щиты расположены на заезде на Химмаш и в самом микрорайоне.

Фото: 66.RU

На плакатах изображен актер «Уральских Пельменей» Андрей Рожков, который ранее уже участвовал в экологических акциях против неприятных запахов на Химмаше. Шоумен стоит с белым зонтиком и спущенным респиратором, а вокруг него поднимаются зеленые клубы, символизирующие неприятных запах. Ранее эту фотографию сделали активисты по время акции «МУП Водовонял» (искаженное название «Водоканала»).

«Прекратите вонь!» — призывает Рожков с плаката. Снизу стоит подпись: «20 лет терпим».

Сам Андрей Рожков заявил 66.RU, что не знает, кто разместил плакаты с его фотографией на Химмаше, и что свое согласие на это он не давал. По словам артиста, сейчас он выясняет это. Но наличие проблемы Рожков подтвердил.

«Запах на Химмаше — это беда, с которой я лично живу всю жизнь. Очистные сооружения давно уже надо было модифицировать. Для этого даже выделялись существенные суммы из бюджета, но, к сожалению, «воз и ныне там». Только этот воз не с ландышами», — заявил Андрей Рожков.

Кто именно разместил плакаты, неизвестно, так как есть несколько общественных групп, которые занимаются этим, в том числе депутат Андрей Пирожков. Он сообщил, что тоже не знает, кто повесил плакаты, но отметил, что некоторые из них уже попытались содрать.

  • На Химмаше жители неоднократно жаловались в различные инстанции на неприятный запах с Южной аэрационной станции, расположенной на площадке МУП «Водоканал». Люди просили Роспотребнадзор обязать предприятие провести реконструкцию сооружения и установить санитарно-защитную зону вокруг нее. При этом предприятие регулярно отчитывалось о мероприятиях, которые должны сделать утилизацию отходов безвредной и экологичной, но ситуация не менялась.
  • Росприроднадзор в октябре — ноябре 2019 года провел проверку, по результатам которой «Водоканал» оштрафовали на 180 тыс. рублей за вредные выбросы без соответствующего разрешения на Южной аэрационной станции. Специалисты ведомства установили, что МУП с января 2016 года выбрасывал вещества, такие как оксиды азота, оксид углерода, сероводород и аммиак, при этом специального разрешения на выброс этих веществ у компании не было.
  • К 2020 году планировали построить завод по сушке иловых осадков. Цех на Южной аэрационной станции позволил бы перерабатывать отходы жизнедеятельности города в топливо для промышленных предприятий. Это третий подобный проект в России. Строительство и запуск завода оценивалось в 1,3 млрд рублей.
  • Но завод так и не построили. В мае прошлого года «Водоканал» объявил о заморозке проекта. Сотрудники МУПа объяснили решение сложностями с финансированием.
  • О проекте и о том, как его заморозили, подробнее рассказывал советник генерального директора «Водоканала» Евгений Крыльцов в интервью 66.RU.
  • В марте 2020 года на комиссии по городскому хозяйству выступил директор «Водоканала» Евгений Лузгин. Он сообщил, что сроки запуска цеха по сушке осадков на Химмаше отодвинули еще на два года. При этом он подчеркнул, что запуска цеха недостаточно — нужно реконструировать Южную аэрационную станцию. Предполагается, что после реконструкции качество сточных вод повысится и проект окупится за два года.