Администрация Екатеринбурга отдала тендер на проведение «Стенограффии» компании «Коннект» из Ульяновской области, а не уральскому «СтритАрту», который придумал фестиваль. Как заявили в пресс-службе мэрии, иногородние бизнесмены выиграли «по большинству показателей конкурса». «Коннект» проведет фестиваль на меньшую сумму и обладает большим опытом работы с властью.
66.RU рассказывает, каким может быть новый фестиваль уличного искусства в Екатеринбурге и какую реакцию уже готовят уличные художники.
Организаторы Сабантуя и Дня работника сельского хозяйства
Согласно информации на сайте «Синапс», «Коннект» почти в два раза моложе «СтритАрта» — компания начала свою деятельность в 2016 году, получая государственные тендеры на проведение мероприятий. Всего ульяновские предприниматели выиграли 148 открытых конкурсов от власти, но эти события никак не были связаны с миром современного искусства. В разных городах России «Коннект» проводил Сабантуй, День семьи любви и верности, акцию «Роди патриота в России» и десятки акций, связанных с Великой Отечественной войной.
Слово «Стенограффия» зарегистрировано командой «СтритАрта», поэтому для нового события оперативно придумали название «Граффити на стенах».
Неожиданная отмена фестиваля заставила высказаться на эту тему горожан и неравнодушных к фестивалю. Например, уличный художник и создатель партизанского фестиваля «Карт-бланш» Слава Птрк рассказал, как сам четыре года помогал делать «Стенограффию».
Слава Птрк, организатор «Карт-бланша»:
— Не будет преувеличением сказать, что и команда организаторов, и фестиваль очень сильно повлияли на меня как на художника, и я могу назвать еще с десяток ныне признанных авторов, чей путь начинался в стенах того самого офиса номер 703.
В соцсетях распространяется теория заговора — «Стенограффию» наказали за 2019 год. За крест Покраса Лампаса на Уралмаше, история с которым закончилась примирением и компромиссом всех сторон, и за «Город Бесов», к которому команда «СтритАрта» не имеет никакого отношения. В обсуждениях на форумах главным доводом для этой теории стало то, что «администрация оперативно придумала новое название, хотя результаты стали известны только день назад». Но если присмотреться, то «Граффити на стенах» — это слово «Стенограффия», которое распилили пополам и поменяли части местами.
Исправленный после митинга православных активистов крест Покраса Лампаса |
«Город Бесов» — стикеры и постеры, появившиеся в Екатеринбурге. Так город назвал Владимир Соловьев, когда в прямом эфире рассказывал про протесты в сквере |
Правильные граффити
Команда «Стенограффии» уже работала с темой Победы — на фестивале 2015 года новосибирская художница Марина Ягода сделала портрет женщины-солдата в Екатеринбурге. И когда на фестивале были темы от мэрии, то организаторы придерживались правила: сделать одну работу, но качественно, проработать ее. А остальное пространство отдать художникам под их идеи.
Работа Марины Ягоды со «Стенограффии-2015» |
«Правильные граффити» уже превратились в отдельное движение. Неравнодушные сообщества платят художникам, которые сделают уличный арт на «правильную тему». Силами таких активистов черепа пионеров на заброшенной школе в Уралмаше от художника Chervi покрылись серой краской. По версии комментаторов в соцсетях, это сделало работу еще более страшной.
К самой теме Победы нет резкого табу. Некоторые уличные художники Екатеринбурга посвящают свои некоммерческие проекты заслугам военных. В 2020 году Рома Инк сделал сразу два проекта, посвященных войне, — легальный и нелегальный.
Слева — личный проект Ромы Инка о войне. Справа — его мурал по заказу |
«Коннект» уже объявил, что на стены Екатеринбурга будут нанесены увеличенные версии детских рисунков на тему Победы. Для их создания, по словам организаторов, привезут «художников со всей России», которые выступят в роли маляров, воплощая чужие идеи. Открытого конкурса на эту тему пока не объявили, поэтому непонятно, где их возьмут за две недели до события.
Чтобы тендер считался закрытым и выполненным, организаторам фестиваля нужно сделать не менее десяти рисунков, два из которых должны появиться на фасадах зданий. Рисунком считается любая уличная работа площадью от 2,5 квадратных метров — «Коннект» может просто разрисовать восемь небольших трансформаторных будок небольшими георгиевскими ленточками, которые нарисует ребенок. Но «два фасада» в обязательных условиях намекает, что город получит и масштабные рисунки.
Проект «Патриотическое граффити» — яркий пример того, как создаются рисунки на тему войны. Члены движения делают рисунки о Победе в разных городах России. Мы сравнили их последние рисунки с работами «Стенограффии», чтобы примерно понять, кто победил, а кто проиграл в тендере.
Уличный ответ
«Граффити на стенах» закончится 3 августа, а сразу после может начаться партизанский фестиваль уличного искусства «Карт-бланш». Его организаторы подтверждают, что уличные художники со всей России приедут нелегально порисовать в Екатеринбурге где-то в августе 2020.
В комментариях к посту Славы Птрк художник Максим Има предположил, что часть работ на «Карт-бланше» будет посвящена этому событию, и получил поддержку от других авторов.