Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Проект реконструкции парка XXII Партсъезда могут изменить. До чего договорились горожане и чиновники

17 июня 2020, 20:17
фоторепортаж
Проект реконструкции парка XXII Партсъезда могут изменить. До чего договорились горожане и чиновники
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
В администрации Верх-Исетского района встретились общественники и представители администрации Екатеринбурга, чтобы снова обсудить реконструкцию парка XXII Партсъезда. Горожане говорили о недоработках в проекте и просили отправить проект, который ранее уже согласовали, на общественное обсуждение. Замглавы Екатеринбурга Алексей Бубнов сообщил, что администрация города сама попросила прокуратуру проверить их же действия в истории с парком, чтобы снять все вопросы.

Проект благоустройства парка уже прошел все необходимые согласования, утверждают в мэрии. Однако защитники парка считают прошедшие общественные обсуждения нелегитимными.

Фото: Влада Ямщикова, 66.RU

Перед зданием администрации Верх-Исетского района, где проходило обсуждение, выстроились защитники парка с плакатами.

На встрече бывший депутат гордумы Екатеринбурга, участник публичного протеста против реконструкции Виктор Семин заявил, что территория парка — очень маленькая, поэтому его главная концепция должна заключаться в том, чтобы он стал для людей местом, где они могут отдохнуть, не выезжая за пределы города.

Фото: Влада Ямщикова, 66.RU

В частности, по его словам, необходимо сохранить и увеличить зеленый массив, убрать из проекта площадку для йоги, амфитеатр, сад камней, летний кинотеатр, сохранить сам парк в текущих размерах, осветить основные аллеи, не прокладывать кабели по дорожкам, делать покрытие полей асфальтом, а не гранитом. Также, считает он, надо отказаться от установки ели на пересечении аллей, установить ограждения существующего игрового поля, убрать из проекта транзитные велодорожки, сохранить существующие скамейки и добавить аналогичные.

Фото: Влада Ямщикова, 66.RU

На встрече присутствовали представители компании «Проспект Екатеринбург», которые занимаются реконструкцией спорной территории. Они заявили, что при создании проекта уже учли некоторые предложения горожан и придерживаются цели сохранить парк. Например, там оставят аллеи, которые уже есть. По их словам, рабочие при реконструкции «обходят» деревья и не вмешиваются в экосистему парка.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

В парке планируется посадить 97 деревьев и 1000 кустов. При этом в проект внесли несколько изменений после того, как поступили предложения от горожан. Так, уже исключили установку кинотеатра, которая планировалась ранее, для сада камней выбрали другое место и изменили положение двух зон для отдыха. Площадку для йоги переименовали в многофункциональную площадку, занятия будут проходить на траве. На ней сделают деревянный настил.

Исполнительный директор компании «Проспект Екатеринбург» Константин Кудрявцев сообщил, что сейчас в парке идет демонтаж асфальта и поребриков на центральной аллее. По его словам, комитет благоустройства еще не разрешил вырубку деревьев. Чтобы не повредить их при работе техники, рядом устанавливают щиты.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Однако Константин Кудрявцев сообщил, что при реконструкции снесут 14 деревьев. По его словам, в компании определят только те, которые являются аварийными. Остальные пункты проекта также оставили без изменений, в том числе создание велодорожек.

Фото: Влада Ямщикова, 66.RU

Видно, что на центральной аллее у деревьев торчат корни после того, как там убирали бордюры.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Одна из участниц встречи, которая представилась как архитектор, заявила, что проект, разработанный бюро «Аппарат», выполнен недостаточно профессионально — при его создании не хватило знаний по ландшафтному дизайну. По ее мнению, противоречивая ситуация получилась из-за того, что проект недостаточно презентовали общественности. Она предложила создать рабочую группу, в которую вошли бы эксперты, и вернуться к его обсуждению.

Фото: Влада Ямщикова, 66.RU

Замглавы Екатеринбурга Алексей Бубнов на это ответил, что проект парка достаточно долго висел на сайте администрации, но за это время ни одного предложения не поступило. «Давайте проводить вовремя обсуждения. А то сейчас это как: «Верните самолет, я не успел на него сесть!» — заявил Бубнов. Как отметил замглавы, все, что можно менять на этом этапе, и так меняют.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Однако представитель движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина снова потребовала, чтобы вернулись к обсуждению проекта. «Я сейчас чувствую, что обманула людей, которые пришли на обсуждение, а их ставят перед фактом», — заявила она.

Фото: Влада Ямщикова, 66.RU

Алексей Бубнов сообщил, что мэрия сама уже попросила прокуратуру проверить их же действия в истории с парком. По его мнению, это нужно, чтобы снять все вопросы.

«Да мы готовы принимать некоторые изменения. Мы идем на компромисс, но хотелось бы, чтобы жители тоже шли на уступки. У меня здесь ребенка сбили на велосипеде в этом парке однажды. Почему мое мнение не должно учитываться как гражданина?» — заявил Алексей Бубнов.

На встрече обсудили создание группы наблюдателей из горожан, которые будут следить за работами. Константин Кудрявцев попросил передать данные об этих людях, чтобы их пускали на территорию парка для надзора.

В итоге глава Верх-Исетского района Андрей Морозов предложил взять за основу пункты, озвученные Виктором Семиным, создать рабочую группу, с которой будет держать связь специалист из районной администрации. Проблемные вопросы планируется передавать Морозову, который станет уже обсуждать это с подрядчиком и мэрией. К зеленой зоне решено не притрагиваться. Пока подрядчик будет работать на центральной аллее, которая вопросов не вызывает, подчеркнул Морозов.

До конца недели Бубнов должен будет определить время встречи рабочей группы.

После встречи активные горожане устроили сходку в парке, где продолжили обсуждать проект реконструкции.

Фото: Влада Ямщикова, 66.RU

Вот так парк выглядит сейчас:

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
  • Парк XXII Партсъезда закрыли 12 мая на реконструкцию. Здесь планировали построить велодорожки, сад камней, летний кинотеатр и другие зоны отдыха. На реконструкцию парка за четыре года освоят 253 млн рублей в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».
  • Противники реконструкции проявили себя в публичном поле в мае 2020. Они выступают против создания большого количества искусственных объектов.
  • В конце весны жители района встретились с представителями администрации. По итогам встречи некоторые изменения в проект внесли — сад камней и площадку для йоги перенесли в отдаленную часть парка, а летний кинотеатр решили не делать совсем.
  • 10 июня представители сообщества «Парки и скверы» вместе с местными жителями провели акцию «Спасем парк», чтобы остановить реконструкцию и еще раз проанализировать проект.