Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чем закончится конфликт схиигумена Сергия с Екатеринбургской епархией: два сценария

18 июня 2020, 14:20
Духовник Среднеуральского женского монастыря отец Сергий (Романов) окончательно взял в свои руки ситуацию в обители. Он в запрете, но продолжает служить. Пандемия не закончилась, но в монастыре массово собираются верующие на соборование и отчитки. У схиигумена есть полторы недели до следующего церковного суда, после которого в ситуацию может вмешаться московское руководство РПЦ. 66.RU поговорил с учеными-религиоведами. Они пожелали остаться неназванными, чтобы не вмешиваться в развитие ситуации, но объяснили, чем она грозит одной из сторон.

Церковный суд

Второе заседание суда состоится 26 июня. Судьи — действующие священники Русской православной церкви — соберутся вновь, потому что с первого заседания схиигумен Сергий (Романов) удалился, зачитав перед этим обращение, «не имеющее отношения к сути предъявляемых ему обвинений».

В вину отцу Сергию вменяют слишком агрессивные проповеди, а также неповиновение указам митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Правящий архиерей запрещал схиигумену проповедовать после нескольких неоднозначных выступлений, а затем — священнодействовать и покидать пределы скита. Все эти «прещения» Сергий нарушил.

Чем закончится конфликт схиигумена Сергия с Екатеринбургской епархией: два сценария
Фото: Екатеринбургская епархия

Митрополит лично общался со схиигуменом по поводу характера его проповедей. Но личные беседы не принесли результата.

Судьбу схиигумена решат известные в Екатеринбурге священники: настоятель кафедрального собора Николай Малета, проректоры семинарии Петр Мангилев и Сергий Алексеев, наместник Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов). Секретарем суда является игумен Вениамин (Райников).

Перенос заседания не случаен. В части 4 статьи 40 Положения о церковном суде РПЦ говорится, что заседания из-за неявки обвиняемого переносят до трех раз в случае, если «характер <…> дела может повлечь за собой запрещение в священнослужении или извержение из сана». Если обвиняемый — в данном случае, схиигумен Сергий — не явится в третий раз, дело рассмотрят без него.

Покаяние и сохранение сана

О возможном извержении из сана — то есть лишении Сергия священства — говорят и его сторонники. Среди них ходят слухи, что патриарх якобы уже вынес решение о судьбе опального схиигумена.

Если схиигумена лишат священнического сана, он останется монахом, но не сможет принимать исповедь и причащать, а также совершать ряд других Таинств, то есть формально лишится возможности быть духовником и Среднеуральского, и какого-либо другого монастыря.

Разумеется, есть вариант, что отец Сергий покается и тогда останется в сане, говорит екатеринбургский ученый-религиовед, с которым общался корреспондент 66.RU. Такое в церкви уже было и с другими проповедниками.

Например, с отцом Петром (Кучером). Как и Сергий, схиархимандрит Петр в середине 1990-х был духовником женского монастыря в Воронежской епархии. Вокруг него была крепкая община, состоявшая в основном из женщин. В 1996-м между отцом Петром и матерью-настоятельницей произошел конфликт. Но, в отличие от ситуации в Среднеуральске, где игуменье пришлось покинуть монастырь, в Воронеже в дело вмешались епархия и ОМОН. В итоге из обители бежали Петр и его последовательницы.

После инцидента духовник временно перешел в Российскую православную автономную церковь — своеобразную альтернативу РПЦ, — но спустя месяц вернулся в лоно Московского патриархата. В начале 2000-х Кучер боролся с ИНН, запасался продуктами в ожидании прихода Антихриста и содействовал чину всенародного покаяния за убийство Николая II. В 2006-м схиархимандрита отправили за штат, но его последователи устроили многотысячный крестный ход, и отца Петра вернули к служению.

Отец Петр (Кучер) в центре фото

Новая секта

Но, вероятнее всего, отец Сергий не пойдет навстречу церковным властям — да и как это сделаешь, после того, как объявил действующего патриарха предателем веры. И тогда схиигумену грозит извержение из сана. В самом же худшем случае — отлучение от Русской православной церкви. Он может продолжить проповедовать, но после скандала круг его последователей, вероятно, будет сокращаться, считают специалисты.

Потенциала для создания альтернативной Церкви у общины Сергия (Романова) нет, считает религиовед. «Я не могу сказать, что это станет параллельная Церковь, которая приобретет множество последователей. А что они предложат? Наименования себя — номинации — у них нет. [Для церкви] нужно оригинальное вероучение, оригинальная культовая практика и религиозный институт — деление на клир и мирян. Ни первого, ни второго, ни третьего пока нет».

Вместе с тем секта — в данном случае это слово используется в значении «протест, противопоставление основному древу Церкви» — уже появляется. Есть мнение, что к осени схиигумен может возглавить движение православных против вакцинации. В своих проповедях он уже утверждает, что под видом вакцин населению будут вживлять чипы для повсеместного контроля.

Примером священника, который продолжает «карьеру» и после извержения из сана, может служить Владимир Головин из города Болгар в Татарстане. Он стал YouTube-блогером так же, как Сергий, на его канал подписаны больше 300 тыс. пользователей. Головин стал идеологом «молитвы по соглашению» — это чтение верующими молитв в разных населенных пунктах, но в строго оговоренное время, своеобразное единство на расстоянии.

Верующие перечисляли Головину деньги за молитву по соглашению и другие услуги. После того как содержание проповедей протоиерея осудил сектовед Александр Дворкин, состоялся церковный суд и священника лишили сана. Но даже после этого Владимир Головин продолжает называть себя «отцом», принимать паломников в частном скиту с гостиницей и часовней, пишет «Реальное время».

Преувеличивать значение Сергия и его последователей для РПЦ не стоит, считает религиовед. «Я не думаю, что все с замиранием сердца ждут, как это все закончится. У него небольшая община, которая не делает погоды даже в масштабах митрополии, не то что в масштабах Церкви», — говорит ученый.

  • Решение об извержении из сана может принять епархиальный церковный суд, впоследствии его утверждает патриарх Московский и Всея Руси. После все священнодействия, если извергнутый клирик продолжает их исполнять, не являются «благодатными и спасительными».
  • Из сана извергают не только рядовых священников. Больше десяти лет назад духовного звания лишился епископ Диомида (Дзюбан), правящий архиерей Анадырско-Чукотской епархии. Он в 2007 году стал обличать руководство Московской патриархии в отступлении от православной веры, как это делает сейчас схимонах из Среднеуральска. Через год Диомида извергли из сана. Какое-то время он продолжал управлять епархией, но в итоге отошел от дел и живет на Камчатке как рядовой мирянин.
  • Екатеринбургская епархия рассчитывает на мирное урегулирование конфликта. 17 июня в монастыре заметили автомобиль из Ново-Тихвинского монастыря. Журналисты полагают, что к схиигумену приезжали переговорщики.