Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

За две недели до голосования в книжных магазинах появилась Конституция с внесенными поправками

16 июня 2020, 10:29
Новую Конституцию напечатали несколько издательств. Они считают, что это легально. Но специалисты уверены — публиковать текст под обложкой основного закона можно только после голосования.

В сети книжных магазинов «Читай-город» продают новую версию Конституции. Корреспондент РБК приобрел издание в одной из торговых точек в Москве. «Конституция Российской Федерации. Вступает в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования», — указано на обложке брошюры. Новые издания основного закона доступны также в сети «Библио-глобус».

Новую версию Конституции за пару недель до общероссийского голосования напечатали издательства «Омега-Л», «Проспект», в Сети она появилась от «Эксмо». «Понимая, что публикация данной редакции до дня всероссийского голосования может вызвать вопросы у потребителей, мы специально указываем» на то, что «изменения вступают в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования», — говорится в письме гендиректора издательства «Проспект» Леонида Рожникова.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не видит «ничего особенного» в печати новой Конституции до голосования. «Не вижу здесь ничего особенного, тем более что там четко указывается, что [основной закон] вступает в силу только после голосования. Нужно же публиковать то, за что люди будут голосовать», — сказал он изданию.

В «Читай-городе» и «Проспекте» утверждают, что публикация новой Конституции легальна и не вводит читателей в заблуждение. У профессора Высшей школы экономики, доктора юридических наук Ильи Шаблинского другое мнение: печатать поправки можно как брошюру с готовящимися изменениями, а не под обложкой основного закона.

  • Общероссийское голосование пройдет с 25 июня по 1 июля. Выразить мнение о поправках можно на дому или очно на участке. Подробную инструкцию о том, как проголосовать и не заболеть, мы публиковали накануне.
  • Изменения в Конституцию примут, если за них проголосуют больше половины граждан, которые примут участие в плебисците. Тогда поправки вступят в силу со дня опубликования результатов общероссийского голосования.