Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге вводят раздельный сбор отходов: с 1 июля мусор надо будет раскладывать в два контейнера

13 июня 2020, 09:25
В Екатеринбурге вводят раздельный сбор отходов: с 1 июля мусор надо будет раскладывать в два контейнера
Фото: архив 66.RU
После внедрения дуальной системы люди будут сортировать мусор по разным пакетам, выносить их в разные контейнеры, за которыми будут приезжать разные мусоровозы. Полезные фракции отправят на переработку, бесполезные — захоронят.

Несколько районов Екатеринбурга и еще три города Свердловской области (Первоуральск, Алапаевск и Каменск-Уральский) с июля переходят на раздельный сбор мусора. Пока в качестве эксперимента. И только там, где, как говорят власти, инфраструктура сможет обеспечить сортировку твердых коммунальных отходов в нужном качестве и объеме.

Предполагается, что на дуальный сбор сначала перейдут жители ближайших к Широкореченскому полигону районов — Верх-Исетского или Ленинского. На Широкой Речке на какое-то время сортировку закрывали из-за неэффективности (исходя из отчета по работе полигона, перерабатывалось 5-6% объема), но снова открыли от безысходности.

«Существует насущная потребность в сортировке, существует спрос на отсортированный мусор. Объемы пока небольшие, поскольку там работают одной бригадой. Плюс комплекс требует серьезной модернизации», — объясняла журналисту 66.RU логику решений председатель комитета по экологии Екатерина Мурзина.

Замминистра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, который отвечает за мусорную реформу, рассказал 66.RU, что система будет внедряться постепенно.

Егор Свалов, замминистра энергетики и ЖКХ:

— На первом этапе в процесс будут вовлечены города, где есть мусоросортировочные комплексы. В 2020 году они должны организовать мероприятия по созданию контейнерных площадок с возможностью дуального накопления ТКО. Это, вероятнее всего, будут специальные наклейки на контейнерах.

В других городах чиновники будут продвигать систему раздельного сбора отдельных фракций силами малого бизнеса, чтобы снизить объем захоронения хотя бы за счет бутылок и пластика.

Впрочем, никто не мешает жителям самим организовать раздельный сбор: необходимо обратиться в адрес своей управляющей компании или ТСЖ, а те могут заключить договоры с утилизирующей компанией и региональным оператором.

Затраты на переход на дуальную систему лягут на регоператоров и бюджет. Тарифы, по словам Егора Свалова, расти в связи с этим не будут. Сейчас обсуждается вариант, что деньги на покупку новых контейнеров выделит федеральный бюджет.

Чтобы подготовить население к раздельному сбору отходов, муниципалитеты выпустят наглядную агитацию и социальную рекламу, будут проводить экологические семинары и круглые столы. В МинЖКХ рассчитывают, что стимулом для людей станет возможность снижения «мусорного» тарифа при дуальном сборе.

Чиновники будут смотреть, как работает система, минимум полгода — лето, осень, зиму. В зависимости от сезона меняется морфология мусора. В период карантина, например, увеличился объем упаковки в отходах, стало очень много пластика, который не всегда можно отправить на переработку.

В Свердловской области уже пытались ввести такую систему, когда губернатор Евгений Куйвашев подписал постановление о раздельном сборе твердых коммунальных отходов. Документ предполагал, что жителям с 1 января 2019 года придется разделять мусор на семь типов. Ожидаемо ничего не заработало.