Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ДТП с Михаилом Ефремовым разделило общество надвое: одни оправдывают его, другие требуют казнить

11 июня 2020, 15:18
За три дня с момента смертельной аварии, которую устроил Михаил Ефремов, по этому поводу высказались десятки известных людей. Большинство осуждают актера и считают, что его нужно наказать по всей строгости закона, не делая скидку на статус. Но есть и те, кто находит объяснения его поступку и требует отнестись к этому с пониманием.

«Убийцу — в тюрьму!»

С одним из самых резких и эмоциональных высказываний выступил в своем Instagram спортивный тележурналист Дмитрий Губерниев.

Дмитрий Губерниев, спортивный обозреватель:

— В тюрьму!!! Убийцу!!! Артист Ефремов должен быть наказан по всей строгости закона!!! Это тюрьма!!! Михаил Ефремов подонок и убийца!!! Пострадавший в ДТП Сергей Захаров умер ночью в больнице…

Максимальный срок, который грозит Михаилу Ефремову за ДТП с погибшим, — 12 лет колонии. Именно таким должно быть наказание, написал в своем Telegram-канале лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Владимир Жириновский, депутат Госдумы:

— Наказание за его преступление должно быть самым суровым — 12 лет колонии. В крайнем случае, учитывая его положение, 12 лет колонии-поселения. Ведь из-за коронавируса все люди сейчас обозлены, и если на глазах у всей страны человек, повинный в гибели другого, не будет сурово наказан, это может вызвать взрыв возмущения.

Музыкант Юрий Лоза в интервью НСН считает, что при вынесении приговора суд не должен обращать внимания на статус актера.

Юрий Лоза, певец:

— Если по закону он нарушил и ему полагается определенное наказание, то ему нужно его понести. Иначе как мы будем строить правовое общество, если у нас будут любимчики и нелюбимчики.

Писатель Эдуард Багиров написал в своем Telegram-канале, что давно знаком с Ефремовым и очень хорошо к нему относился. Но теперь все резко изменилось.

Эдуард Багиров, писатель:

— Его невозможно не любить. Потому что он искренний, чистый, светлый, тонкий, звонкий и прозрачный, плюс по-настоящему великий русский артист. Был. До сегодняшней ночи. Теперь он уголовник и душегуб.

В отце разочаровалась и 19-летняя дочь Ефремова Анна-Мария. Она написала в соцсетях, что если отца посадят, то она будет носить ему передачки.

Анна-Мария, дочь Михаила Ефремова:

— Я искренне надеялся, что Сергей выживет, и ситуация не станет такой серьезной. Сегодня буду связываться с его родными. В отце я разочарован. Покрывать и говорить, что он не виноват, глупо и безответственно.

«Я сяду вместе с ним»

Но нашлись и те, кто высказался в поддержку актера. Так, певица Любовь Успенская винит в случившемся режим самоизоляции.

Любовь Успенская, певица:

— Таким творческим людям, как Миша, сложно оставаться без дела. В условиях самоизоляции это особенно остро чувствовалось. Некоторые не смогли совладать с собой в новом порядке жизни и поддались своим слабостям. Речь сейчас не только о Мише. Но, к сожалению, и его эта участь не обошла стороной.

Режиссер Роман Качанов на своей страничке в Facebook призвал общественность не судить Ефремова слишком строго, поскольку почти не знает людей, которые хотя бы раз не ездили пьяными за рулем.

Роман Качанов, режиссер:

— Все клянут Мишу и требуют его расстрелять… Но у меня нет ни одного знакомого (это касается и юношей, и девушек), кто бы как-то когда-то не садился за руль поддатым. То есть, возможно, такие знакомые есть, у меня широкий круг знакомых. Но они исключения из подавляющего большинства. Поэтому особенно бескомпромиссным хейтерам Ефремова рекомендую и за своим поведением за рулем последить, и своих родных и близких.

Публицист Александр Невзоров в эфире «Эха Москвы» заявил, что актеры не могут быть одновременно великими и положительными героями общества.

Александр Невзоров, публицист:

— Меня удивила капризность общества. Оно хочет, чтобы был великий актер, и не алкоголик, и не наркоман. Много хочет, так не бывает. Большие артисты абсолютно не укладываются в обывательские представления о добре, зле, приличии. Тут надо выбирать. Совмещение невозможно. В основе артистического ремесла есть эпатаж и нарушения норм. Если этого нет, то нет и большого артиста.

Невзоров считает, что если «терзать и сажать Мишку», то можно остаться с «Безруковыми, Безликовыми и всякими Певцовыми».

Актер Алексей Панин выразил в соцсетях готовность сесть вместе с Михаилом Ефремовым в тюрьму, если суд вынесет соответствующий приговор.

Алексей Панин, актер:

— Да, Миша, наверное, не должен был садиться за руль пьяным. Я плачу. Он один из немногих артистов, которых я очень сильно люблю… Если человек погиб по вине Ефремова, это страшно. Но нельзя такого человека сажать в тюрьму. Если Михаила Ефремова посадят, я пойду с ним.

Телеведущая Ксения Собчак послала Ефремову «лучи поддержки». Она отметила, что по отношению к проблемам алкоголизма в обществе существуют «двойные стандарты».

Телеведущий Леонид Якубович в интервью изданию Daily Storm выразил готовность оказать поддержку и любую помощь актеру.

  • ДТП с участием Михаила Ефремова произошло поздним вечером 8 июня на Садовом кольце в центре Москвы. Актер был за рулем автомобиля Jeep. В районе Смоленской площади Ефремов выехал на встречную полосу и столкнулся с фургоном. В нем находился водитель компании доставки еды «Деликатеска.ру». Позже 57-летний Сергей Захаров скончался в реанимации.
  • Экспертиза установила, что Ефремов был пьян. Сразу после аварии на него завели уголовное дело по части 2 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», пишет «Интерфакс». По ней актеру грозило до семи лет колонии. Однако с учетом смерти пострадавшего статью переквалифицировали на часть 4 статьи 264 («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения»). По ней предусмотрено наказание от 5 до 12 лет.
  • Михаил Ефремов признал себя виновным. Суд отправил его под домашний арест.

Вопрос
Кто прав?
  • 90%
  • 10%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию