Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Экосистему убьет бетон». 50 человек пришли в парк у Дворца молодежи, чтобы остановить его реконструкцию

10 июня 2020, 21:27
«Экосистему убьет бетон». 50 человек пришли в парк у Дворца молодежи, чтобы остановить его реконструкцию
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Инициативная группа жителей Екатеринбурга собралась в парке XXII Партсъезда, чтобы рассмотреть проект обновления зеленой зоны на месте. Они протестуют против вырубки деревьев, нагромождения оборудования для рекреации и предлагают облагородить то, что есть.

Проект благоустройства парка имени XXII Партсъезда за 253 млн рублей утвердили в феврале этого года. 12 мая территорию закрыли для посещений.

По планам в парке должны появиться:

  • летний кинотеатр,
  • амфитеатр,
  • сад камней,
  • площадка для йоги,
  • геопластика, беседки,
  • четыре детские площадки,
  • больше 300 бетонных скамеек и прочие архитектурные формы,
  • велодорожки и спортивные объекты.
Фото: официальная документация проекта

Представители объединения «Парки и скверы Екатеринбурга» и местные жители собрались в парке, чтобы проанализировать проект на месте и устроить акцию «Спасем парк».

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Основная претензия к проекту реконструкции — ориентированность на активный отдых. По мнению бывшего депутата гордумы Екатеринбурга Виктора Семина, который провел экскурсию по парку, сюда ходят именно для пассивных прогулок — мамы с колясками и пожилые люди.

«Сейчас здесь нет инфраструктуры, которая культивирует шум, — считает Виктор. — Если такую инфраструктуру разовьют, станет невозможно отдыхать в тишине. Надо уважать желания всех, мы не должны строить здесь Диснейленд!».

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Кроме того, несогласные уверены: рытье траншей для кабеля к мачтам освещения, которых планируется установить больше 300, нарушит корневую систему деревьев и уничтожит биосистему парка.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Алена Лебедева, жительница дома возле парка:

— Мы не против реконструкции, но такой, при которой парк оставят в зеленом состоянии. Да, нужно отремонтировать дорожки, осветить аллеи, добавить места для отдыха, но не больше. Обещают срубить только 14 деревьев, но, сами понимаете, при такой масштабной стройке это невозможно. Экосистема просто погибнет под таким количеством пластика и бетона.

Фото: официальная документация проекта

Из схемы зонирования следует, что зон для активного отдыха будет две (отмечены розовым цветом). Три зоны почти в центре парка предназначены для детей разных возрастов (оранжевая, салатовая и фиолетовая). В дальнем углу парка организуют спортивную зону (отмечена желтым), а на другом конце — отдельную зону для выгула собак (отмечена серым). Зона велопрогулок (бирюзовая) разбросана по всей протяженности парка. Центр (темно-розовый) отвели для мероприятий. Самые большие зоны (бледно-розовая и зеленая) предназначены для спокойного отдыха и прогулок.

Инициативная группа составила открытое обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Текст письма разместили в качестве петиции на Change.org, в ней содержатся такие требования:

  • приостановить реконструкцию парка;
  • организовать открытые и гласные общественные обсуждения проекта реконструкции;
  • провести голосование по выбору проекта благоустройства.

Похожий конфликт развернулся вокруг парка «Зеленая роща» в прошлом году. Проект реконструкции для него разработало бюро «Архитек». Авторы предлагают разбить парк на несколько зон, каждая из которых будет предназначена для отдыхающих разного возраста и интересов. Проект реконструкции частично опубликовал и тут же раскритиковал урбанист Владимир Злоказов. Его не устроили планы по вырубке деревьев, позже он сформулировал еще девять претензий.