В мае Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает создание Федерального регистра граждан с хроническими заболеваниями, имеющих право на обеспечение лекарствами за счет средств федерального и региональных бюджетов. До конца июля депутаты должны внести поправки и принять его окончательно.
Депутат Александр Петров рассказал 66.RU, что ко второму чтению намерен внести в документ поправку о том, чтобы в список хронических заболеваний, добавить, если его еще там нет, хронический алкоголизм, наркоманию и токсикоманию.
— Этот резонансный случай задел каждого. Все же знали, что этот человек пьет. ДТП с Ефремовым должно стать последней каплей. Почему ему выдали водительское удостоверение? Почему [это допустили] медики, которые его ведут, врач в поликлинике, который его ведет. Мы где-то все недорабатываем, в результате человек жизни лишился. Искренне соболезную его семье, это трагедия. Человек случайно погиб по независящим от него обстоятельствам.
Федеральный регистр людей, страдающих алкоголизмом, давно необходим, считает депутат. «Это заболевание, и, как и по другим видам заболеваний, должен быть единый государственный федеральный регистр, со всеми ограничениями по возможности управления транспортным средством и пользованию огнестрельным оружием», — уверен он.
Выявлять наличие хронического алкоголизма, по мнению Петрова, нужно на этапе диспансеризации, которая сейчас для граждан бесплатная — ее оплачивает работодатель. В состав комиссии должен быть включен медик, который исследует на психические заболевания, а также на наркоманию и алкоголизм. «Мы бы массы аварий смогли избежать, если бы во время диспансеризации проходило такое обследование», — убежден депутат.
Кроме того, одной из главных причин того, что на российских дорогах происходит много ДТП по вине пьяных водителей, Александр Петров считает отсутствие единой электронной системы. «Должна быть электронная карта, как паспорт, чтобы инспектор ГИБДД прикоснулся к ней своим прибором, и, например, высветилось, что водитель три года не проходил обследование на наркотики — всё», — объяснил депутат.
Также Петров считает необходимым ужесточить наказание за пьяную езду. «Это человек, который сознательно пошел на убийство и только по независящим от него обстоятельствам его не совершил. По идее, к этому должно приравниваться. Мы никак не поймем, что у нас пьяные и без прав ездят, и мы их только штрафуем, для них это ничего не значит», — констатировал депутат. Транспортные средства, за рулем которых поймали нетрезвого водителя, должны конфисковывать. «Автомобиль может быть чужой, но если не было угона, то собственник, [который доверил свою машину пьяному водителю], должен понимать, чем это грозит», — уверен Петров.
— У нас количество ДТП с пьяными просто огромное. Люди пьют как в последний раз. Смотрю статистику: 100 человек поймали пьяными за рулем в Екатеринбурге за выходные. У меня волосы дыбом встают! Это означает, что их тысячи ехало по городу? И они могли совершить смертельное ДТП. Господин Ефремов, какой бы он заслуженный ни был, должен понести наказание, не в пример другим, а просто понести наказание по закону. Никаких у него смягчающих обстоятельств я не вижу. Даже родственники высказались отрицательно Это означает, что он хронический алкоголик.
С осени прошлого года в России идет дискуссия относительно процедуры проверки водителей на хронический алкоголизм.
Приказ Минздрава, меняющий правила прохождения водителями медкомиссии, обязывал проходить тест на определение в крови маркера, указывающего на хронический алкоголизм (карбогидрат-дефицитного трансферрина, CDT). Также документ предполагал, что желающим получить новые или вернуть права после лишения придется сдавать анализ мочи при посещении нарколога. В течение двух часов образец должны были проверить на следы опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона и барбитурата. Если бы экспресс-анализ дал хотя бы один положительный результат, пробу предписывалось отправлять на подтверждающий тест в лаборатории.
В ноябре прошлого года, когда ввели эти правила, в регионах скопились огромные очереди в наркологические диспансеры. В Казани в такой очереди от сердечного приступа скончался пенсионер. Тогдашний глава Минздрава Вероника Скворцова отложила введение нового порядка медосмотра до 1 июля 2020 года и пообещала переработать проект приказа. Также документ раскритиковал президент Владимир Путин — он назвал его «чушью».
В июне отредактированный приказ Минздрава опубликовали для обсуждения на портале правовых актов. Теперь процедура будет проще: если во время осмотра врач-психиатр-нарколог обнаружит синдромы заболевания (психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ), которые являются «противопоказанием к управлению транспортным средством», то кандидата на получение водительских прав отправят сдавать анализы крови и мочи. То есть проверять лабораторно будут далеко не всех. Новые правила должны заработать в ближайшее время.
Глава Федерации автовладельцев России Максим Едрышов в разговоре с 66.RU назвал новый порядок оптимальным.
— Теперь медики будут [тщательно] работать только с целевой группой, что мы и предлагали. Всех подряд проверять на алкоголизм, на мой взгляд, неправильно. [Новая] процедура оптимальна. Изначально хотели все это возложить на плечи водителей, медосмотр подорожал бы сразу во много раз, а для людей это очень существенные деньги. Тем более сейчас, когда экономически все просели, вводить такое просто преступно.
Комментируя ДТП с участием Михаила Ефремова, Едрышов предположил, что «у него имелись признаки человека, который страдает алкоголизмом». Однако ужесточать из-за этого законодательство он считает нецелесообразным.
— В России ежедневно происходят десятки ДТП, в которых погибают люди. Это дело вызывает общественный резонанс. Но никаких изменений в законодательстве не требуется, у нас и так достаточно большие сроки и за управление в нетрезвом виде, и за причинение вреда здоровью, и за смерть. Ефремову грозит 12 лет. Мне кажется, что это будет показательный процесс, который можно будет сравнить с процессом над футболистами (Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, — прим. 66.RU). Государство сможет показать, что пьяным ездить нельзя и что не существует неприкасаемых. Скорее всего, речь будет идти о реальном заключении.