Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Депутаты Заксобрания предоставили губернатору право ограничивать продажу алкоголя

9 июня 2020, 13:35
Депутаты Заксобрания предоставили губернатору право ограничивать продажу алкоголя
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Во время карантикул губернатор Евгений Куйвашев сократил продажу алкоголя в Свердловской области на шесть часов. Раньше спиртным легально торговали с 8 до 23 часов, теперь — с 10 до 19. Однако на момент принятия решения у него было недостаточно на это прав. Теперь депутаты Заксобрания ему их предоставили.

Депутаты Заксобрания поддержали изменения в закон о регулировании продажи алкоголя в регионе. Они дадут губернатору право на свое усмотрение корректировать места продажи спиртного, время и условия его реализации. До этого законы по регуляции сферы розничной торговли алкоголем в области принимало Законодательное собрание, а губернатор лишь исполнял решения. При этом как таковых ограничений продажи спиртного в регионе не было.

«Мы — один из регионов, где [до карантина] действовала федеральная норма продажи спиртного с 8 до 23 часов. <…> Хотя другие субъекты федерации ограничивали [время продажи самостоятельно]. Мы не ограничиваем», — объяснил председатель комитета по аграрной политике Сергей Никифоров.

Во время обсуждения депутат Вячеслав Вегнер подчеркнул, что подобные решения нужно принимать только в чрезвычайных ситуациях. Во время карантина же действия губернатора привели к очередям в магазинах, росту спекуляции и увеличению количества рекламы нелегального алкоголя в интернете. Об этом депутатам рассказали представители регионального минсельхоза.

«Эта норма должна работать в экстренных чрезвычайных ситуациях. Не нужно отдавать ее на откуп губернатору, когда у нас нормальная рабочая обстановка», — подчеркнул Вегнер. Во втором и третьем чтениях поправок не было. Закон поддержал 31 депутат, двое воздержались.

В начале июня губернатор Евгений Куйвашев допустил, что ограничения на продажу алкоголя сохранятся и после полного завершения карантикул. Об этом он заявил в Instagram, отвечая на комментарий жителя Эльмаша — тот написал, что «толпы бухающих у магазина чудесным образом куда-то испарились в тот же день, как вступил в силу ваш указ о продаже алкоголя до 19:00», и попросил не отменять ограничения.

«Знаю, что наши депутаты обсуждали вопрос, стоит ли сохранять временные ограничения в каком-либо виде. Но это должно быть консолидированное решение», — ответил губернатор.