Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чего хотел и чего добился Евгений Куйвашев, когда ввел полусухой закон. Фоторепортаж

5 июня 2020, 20:59
Чего хотел и чего добился Евгений Куйвашев, когда ввел полусухой закон. Фоторепортаж
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Ограничение продажи алкоголя должно было поддержать идею самоизоляции и избавить улицы от пьяных компаний, собирающихся возле магазинов, во дворах и на скамейках. Но по итогам семи недель можно сказать, что план провалился. Ближе к 19:00 у алкомаркетов и пивных выстраиваются очереди, а социальная дистанция соблюдается не всегда. Губернатор не согласен с тем, что его указ неэффективен, и говорит, что продажи алкоголя даже снизились. Правда, всего на 0,17%. Фотограф 66.RU прошелся по алкомаркетам и ближайшим к ним дворам и убедился, что запрет продавать спиртное после 19:00 не означает, что в 19:00 люди перестают пить.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в апреле запретил продавать алкоголь до 10:00 и после 19:00 на период режима самоизоляции, который действует в регионе. Он объяснил это жалобами местных жителей на собирающихся около продуктовых магазинов любителей выпить. Временный запрет ввели, чтобы люди не нарушали режим самоизоляции, объяснял губернатор.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Однако, судя по всему, добиться желаемого результата не удалось. Ближе к 19:00 у магазинов, где продается алкоголь, собираются большие очереди.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

При этом не всегда люди соблюдают социальную дистанцию. Сейчас очереди выстраиваются возле магазинов. Но в екатеринбургских пабликах после запрета появлялись и такие фотографии:

Не получилось и избавиться от людей, выпивающих на лавках.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

На улицах по-прежнему собираются компании отдыхающих. Просто теперь, вместо того чтобы идти за дополнительной бутылкой, они закупаются сразу большим количеством алкоголя.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Об этом губернатору написали в Instagram. Пользователи заметили, что указ привел к росту объемов закупаемого алкоголя. Но Куйвашев не согласился с этим заявлением. По его словам, по данным МинАПК, уровень продаж с момента введения ограничений и по сегодняшний день сохранился на уровне 2019 года. «Показатели по продажам чуть меньше — на 0,17%, — чем за аналогичный период прошлого года», — написал губернатор.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В самих очередях глава региона также не увидел ничего плохого. «С учетом того, что кто-то заходит в магазин после работы за продуктами, в определенные часы это может приводить к росту числа покупателей. А за счет исполнения требований о социальном дистанцировании кажется, что у магазинов толпы. Но контрольные группы говорят мне, что это не совсем так», — утверждает Куйвашев.

  • Свердловское заксобрание 9 июня рассмотрит законопроект об ограничении продажи алкоголя после семи вечера и после того, как снимут ограничения по коронавирусу. «В связи с принятием федерального закона о так называемых «разливайках», мы будем рассматривать изменение соответственного регионального закона», — говорила председатель заксобрания Людмила Бабушкина.
  • Ранее депутаты Госдумы приняли закон о запрете торговать алкоголем в кафе в жилых домах, если площадь заведения меньше 20 м2. Документ направлен на борьбу с «разливайками» и пивнушками на первых этажах.