Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Добро объединяет. Уральские бизнесмены в период пандемии пожертвовали более 1 млрд рублей

23 июня 2020, 09:30
Во время пандемии россияне стали чаще жертвовать деньги благотворительным фондам, утверждают аналитики проекта «Если быть точным». Количество онлайн-переводов таким НКО в марте выросло на 37% относительно февраля, а в апреле увеличилось еще на 38%. Кроме того, в апреле средний перевод вырос на 7% и перевалил за 1000 рублей — это самый высокий показатель за последние 1,5 года. Эксперты считают, что люди просто хотят помочь тем, кто пострадал от кризиса больше их самих.

Пожертвования бизнесменов в период пандемии тоже выросли. Крупный бизнес нашел возможность помочь деньгами медикам, владельцам малого бизнеса, да и просто населению тех регионов, в которых находятся их промышленные активы. В Свердловской области главными меценатами стали генеральный директор УГМК Андрей Козицын, председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин и глава «Сима-ленда» Андрей Симановский. Суммарно за время пандемии они направили на помощь более 1 млрд рублей. Вот как распределились деньги.

Продуктовые наборы

С начала мая фонд и его волонтеры развозят продуктовые наборы по малообеспеченным, многодетным и малоимущим семьям, а также тем семьям с детьми, где родители остались без работы из-за коронакризиса.

В продуктовый набор входят рис, греча, мука, макароны, подсолнечное масло, консервы, чай и сладости. Списки на получение помощи формируют с участием Православной службы милосердия и регионального минсоцполитики.

На данный момент, по подсчетам фонда, помощь получили порядка 80 000 семей. Бюджет благотворительного проекта составляет 40 млн рублей в месяц.

Доставка продуктовых наборов происходит каждый день. Помощь в реализации проекта фонду оказали волонтеры ресурсного центра «Сила Урала», Свердловского регионального отделения молодежной патриотической организации «Наследие», добровольцы Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии и социальные работники.

Кроме того, волонтерами фонда стали сотрудники банка УБРиР. В течение недели они развозили продуктовые наборы тем, кто сейчас находится в тяжелом финансовом положении.

Также волонтерами стали и бойцы академии РМК. Они взяли на себя разгрузку фуры с продуктами и доставку их по адресатам.

Иван Штырков, боец:

— Мы разбились на пары и на своих машинах объехали Уралмаш и Эльмаш. Из каждой двери выбегали по трое-четверо детей. Меня никто не узнавал. И, думаю, не потому, что я был в маске. Просто у людей в подобном социальном положении нет времени смотреть бои в интернете и пользоваться соцсетями. У них достаточно и своих житейских проблем. Думаю, нам всем иногда полезно посмотреть, как живут другие.

Сегодня в Фонд святой Екатерины продолжают поступать обращения от граждан с просьбой о помощи. Поэтому учредители фонда решили продлить проект как минимум еще на один месяц, изменив схему оказания помощи. Теперь для того, чтобы получить продуктовый набор, необходимо позвонить на телефон горячей линии фонда, рассказать о своей жизненной ситуации и специалисты, после проверки данных, включат нуждающихся в список на доставку. Оставить заявку можно по телефону 8 (343) 312–12–35.

Гуманитарная помощь больницам

Общий объем груза, который прилетел в Екатеринбург из Китая, — около тысячи кубических метров, вес — свыше 100 тонн. В составе груза — одноразовые маски и маски повышенной защиты, лицевые щитки, медицинские очки, костюмы, антисептики и бесконтактные термометры — более 10,6 млн единиц изделий. Они распределены по больницам Свердловской и Челябинской областей.

Аппараты ИВЛ

По заявкам региональных властей Фонд святой Екатерины закупил 100 аппаратов ИВЛ. Оборудование будет поровну поделено между медицинскими учреждениями Челябинской и Свердловской областей. Распределением будут заниматься правительства регионов.

Экспресс-тесты на антитела к COVID-19

Экспресс-тесты доставили в Екатеринбург из Китая. Там их аналоги использовали в Ухане, откуда началось распространение COVID-19. Китайский минздрав аккредитовал тесты на экспорт, и теперь их используют в Европе и Соединенных Штатах. Такие исследования помогают определить, переболел ли человек коронавирусом. В Екатеринбурге и Свердловской области защитный иммунитет есть у 11% из тех, кто сдал тест.