Президент России Владимир Путин подписал закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации». Документ разработало правительство РФ. По мнению его авторов, создание общей базы данных сократит сроки оказания госуслуг, повысит эффективность государственной политики и упростит обмен информацией между ведомствами.
Регистр будет содержать сведения о каждом гражданине: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН, семейное положение, родственные связи и иные сведения о физическом лице. Оператором регистра станет Федеральная налоговая служба, этот орган будет отвечать за защиту данных. Новая информация о гражданах будет поступать туда от федеральных органов исполнительной власти.
Новый закон в Госдуме поддержали в основном депутаты «Единой России». Еще на стадии обсуждения в нижней палате российского парламента у него нашлось много критиков. Также не было единого мнения и у членов Совета Федерации. Против принятия закона выступили и народные артисты РФ. Еще до того, как Путин подписал документ, на YouTube был опубликован ролик, в котором звезды театра, кино и эстрады обратились к президенту с просьбой не подписывать закон о едином регистре населения.
«Цифровой концлагерь»
Певец Александр Розенбаум заявил, что «генетическая память» не позволяет ему согласиться с присвоением людям номеров.
Александр Розенбаум, певец:
— Подумайте покрепче, государственные мужи. Личность должна быть свободной, имеющей право на свою частную жизнь, которая не должна попадать ни в чьи руки, кроме членов семьи. Идентификация людей до номера, до скотского положения, по сути, — это нехорошее дело. И вы такими законами придвигаете наступление полной нехорошести.
Актер и режиссер Николай Бурляев констатировал, что законопроект приняли втайне от жителей страны.
Николай Бурляев, актер и режиссер:
— В то время как наш народ отбывал домашний арест, происходили поразительные вещи — антигосударственные, антинародные, античеловеческие. Государственная дума и Совет Федерации пытаются провести античеловеческий закон, который всех нас превратит в цифровых рабов.
Народная артистка РСФСР Светлана Крючкова считает, что новый закон ведет россиян «к выжженному на руке номеру, как в гитлеровских лагерях».
Светлана Крючкова, народная артистка РСФСР:
— Тогда уж выдайте всем полосатую одежду, чтобы удобней было следить за нашими передвижениями даже из космоса. Заодно и на пижамах кто-нибудь опять заработает.
Народный артист РСФСР Александр Михайлов сказал, что в России наступает «время Люцифера — человека цифры».
Александр Михайлов, народный артист РСФСР:
— Я не хочу быть человеком цифры. Я обращаюсь к своему президенту. Владимир Владимирович, подумайте, прежде чем подписать этот закон. Лично я не смогу голосовать за нашу новую Конституцию, когда будет продавлен этот чудовищный закон. Простите меня, меня это очень волнует.
Закон лишает права на частную жизнь
Сенатор Маргарита Павлова не согласилась с большинством коллег, одобривших закон о едином регистре. Она поделилась своим мнением на страничке в Facebook. Она уверена, что такие законы нужно принимать только после публичного обсуждения.
Маргарита Павлова, член Совета Федерации:
— Большой объем личных данных собирается в одной системе, при этом список этих данных потом может быть расширен, а это уже реальная угроза для защищенности частной жизни. Как справедливо отметила сенатор Мизулина, «мы принимаем кота в мешке».
Актер Иван Охлобыстин считает закон «людоедским» и лишающим россиян прав на личную жизнь.
Иван Охлобыстин, актер:
— Я уверен, что наш президент никогда не подпишет этот закон. Ведь он настоящий президент и ведет нашу страну к процветанию, а не в концлагерь, где у нас даже имен нет, а только номера.
Данные могут украсть
Во время обсуждения законопроекта в Госдуме вице-спикер от фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что хранить базы данных в одном месте рискованно.
Игорь Лебедев, депутат фракции ЛДПР:
— На сегодняшний день не существует технической возможности на 100% гарантировать безопасность какой-либо информационной системы.
Справедливоросс Олег Нилов предложил перед запуском реестра протестировать его, включив в него только информацию о чиновниках и депутатах.
Киноактриса и телеведущая Мария Шукшина уверена, что уже на следующий день после запуска регистра данные россиян окажутся в руках мошенников.
Мария Шукшина, заслуженная артистка РФ:
— Нажатием одной кнопки они смогут узнать, есть ли у семьи банковские счета, а значит, есть ли чем поживиться и в квартире, где семья живет. Бедные окажутся еще более незащищенными. «Черные риелторы» увидят прочерк в графе со сведениями о родственниках напротив фамилии одинокой пенсионерки и будут знать, что за этого пожилого человека некому будет вступиться.
Теперь, после того как Владимир Путин подписал закон, регистр должен заработать с 1 января 2023 года.