Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из-за пандемии половина занятых могут частично или полностью потерять доход. Кто оказался в группе риска

8 июня 2020, 09:24
Из-за пандемии половина занятых могут частично или полностью потерять доход. Кто оказался в группе риска
Фото: архив 66.RU
Мер государственной поддержки недостаточно, говорят исследователи. При этом помощь понадобится 35 млн граждан.

Сотрудники Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС оценили возможный эффект пандемии на рынок труда и материальное положение россиян. По мнению авторов, каждый второй гражданин рискует остаться без работы, зарплаты или уйти в вынужденный отпуск из-за коронакризиса. Результаты исследования опубликовал РБК.

В числе самых уязвимых исследователи называют:

  • самозанятых и индивидуальных предпринимателей;
  • работников наиболее пострадавших отраслей — транспорта и связи, торговли, сферы обслуживания, питания, спорта, туризма, образования, науки и культуры, сферы развлечений;
  • неустойчиво занятых — с «серыми» заработками или зарплатой ниже прожиточного минимума;
  • бюджетников с зарплатой ниже прожиточного минимума, занятых на неполную ставку, и других.

В группе риска находятся почти 35 млн человек, считают социологи. Сюда входит каждый пятый самозанятый, 51% неустойчиво занятых и 63% работников наиболее пострадавших отраслей, где задействован почти каждый третий трудящийся в России. «Для этих работников угрозу полной потери или существенного сокращения трудового дохода следует оценивать как серьезную», — говорится в докладе.

На перспективы сотрудника после пандемии влияют его личные характеристики. Исследователи выявили, что остаться без работы рискуют женщины моложе 30 лет с низким уровнем образования, которые живут в областных центрах с инфраструктурой, пострадавшей от закрытия на период карантикул.

В целом потерять часть доходов в результате карантина рискуют 39% домохозяйств. В наихудшем положении оказались семьи с детьми.

При этом мер поддержки, которые реализует государство, недостаточно, говорят исследователи. И властям нужно обратить внимание на уязвимые группы. «Невозможно избежать всех экономических и социальных потерь, но их можно минимизировать и смягчить. Для этого нужно знать самые уязвимые группы», — говорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.