Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

ЕГЭ на карантине: как школы города подгоняют под санитарные нормы перед главным тестом года

5 июня 2020, 16:25
фоторепортаж
ЕГЭ на карантине: как школы города подгоняют под санитарные нормы перед главным тестом года
Фото: Алексей Школа, 66.RU
Через месяц начнутся первые сдачи Единого государственного экзамена. Из-за коронавируса формат ЕГЭ несколько изменился — в кабинетах парты расставлены на расстоянии в полтора метра, а ученики и организаторы будут в защитных масках. На примере школы № 208 рассказываем, как в Екатеринбурге пройдут экзамены.

Школа № 208 находится в Заречном и традиционно принимает для сдачи ЕГЭ выпускников четырех образовательных учреждений. В школе под ЕГЭ выделили 14 аудиторий — 12 на 9 мест и еще 2 по 12 парт для учеников. Директор учебного заведения Татьяна Чуб рассказала 66.RU, что больше всего учеников будет в первый день сдачи русского языка (6 июля) и математики (10 июля) — в эти дни экзамен одновременно будут писать 102 ученика.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Пока экзамены не начались, учителя проводят онлайн-консультации. По словам директора, в школе недавно проводили опрос выпускников, который показал, что дети спокойно готовятся к экзамену и ждут сдачи. «Особо нервного напряжения мы не почувствовали. Экзамен пройдет спокойно, несмотря на то, что все происходит сейчас в не совсем обычном формате», — говорит Татьяна Чуб.

Перед началом экзаменов руководство 208-й школы разработает памятку для образовательных учреждений, ученики которых сдают экзамены в школе № 208. В ней четко пропишут, к какому времени должны прийти ученики, — это поможет избежать скопления учащихся перед входом в учебное заведение.

На входе в здание у сдающих будут измерять температуру. Если она у ребенка повышена, его отправят сдавать экзамен в резервный день. Перед этим медработник сделает запись в журнале, а организаторы сообщат о случившемся в главную экзаменационную комиссию. Медработник будет на пункте сдачи все время экзамена. Поэтому если во время сдачи ребенку станет плохо, он также может обратиться к медику. В таком случае в традиционном порядке составляется акт о досрочном завершении экзамена по уважительной причине, и снова можно сдавать ЕГЭ в резервный день.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

По заявлению директора школы № 208, образовательное учреждение обеспечено средствами индивидуальной защиты для организаторов экзаменов и для всех учеников. Организаторов снабдят масками и перчатками. Несмотря на заявления министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрия Биктуганова о том, что СИЗы не предусмотрены для детей, выпускники также получат защитные маски и смогут обработать руки антисептиком сразу при входе в школу. Кроме того, санитайзеры будут стоять на каждом этаже у кабинетов и туалетов.

В здании школы дети должны соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Для этого с первого этажа будет сделана разметка на полу. Как обычно, ученики должны будут предъявить документы и пройти металлодетектор, после чего их по одному-двое будут проводить к кабинетам организаторы экзамена.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Все поверхности в кабинетах будут обрабатывать до и после экзаменов. Кроме того, в аудиториях поставят очистители воздуха.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

В коридорах будут стоять кулеры с водой и одноразовые стаканчики. Если ученику нужно будет выйти, он сможет сделать это в сопровождении одного из организаторов экзамена с соблюдением социальной дистанции.

Во время экзамена в аудиториях будет идти видеозапись и трансляция с камер. В каждом кабинете установлено по три камеры, так что проведение ЕГЭ можно будет отследить в режиме реального времени. Такие камеры «Ростелеком» уже поставил в 154 школах.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

По завершении экзамена организаторы будут постепенно отпускать детей из классов, избегая при этом скопления людей на выходе из школы.

  • В этом году в Свердловской области 11-й класс оканчивают 20 тысяч учащихся. Также ЕГЭ планируют сдавать 2 тысячи выпускников прошлых лет. Для них в регионе организуют 155 пунктов проведения единого государственного экзамена.
  • Сдача Единого государственного экзамена начнется 3 июля. Первый предмет, который будут сдавать выпускники, — география.
  • Завершатся экзамены 23 июля. 24 и 25 июля будут резервными днями для тех, кто по уважительным причинам не смог сдать ЕГЭ в основные даты. Также дополнительно можно будет досдавать экзамен в августе.
  • После сдачи ЕГЭ и получения результатов у выпускников будет 23 дня на то, чтобы подать документы в вузы. Каждое учебное заведение само принимает решение об этапах зачисления, После сдачи ЕГЭ и получения результатов у выпускников будет 23 дня на то, чтобы подать документы в вузы. Каждое учебное заведение само принимает решение об этапах зачисления.