Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Как будут сдавать ЕГЭ в Свердловской области. Даты проведения и меры безопасности

4 июня 2020, 13:05
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) выпускники будут сдавать очно. На входе у них будут измерять температуру. Однако маски и перчатки учащимся выдавать не планируют. Средствами защиты обеспечат только сотрудников, которые будут работать в точках сдачи ЕГЭ.

В этом году в Свердловской области 11-й класс оканчивают 20 тысяч учащихся. Также ЕГЭ планируют сдавать 2 тысячи выпускников прошлых лет. Для них в регионе организуют 155 пунктов проведения единого государственного экзамена. Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов рассказал, как будет проходить этот процесс в период пандемии коронавируса.

Так, 23 июня пройдет региональное тестирование пунктов проведения ЕГЭ, чтобы убедиться, что все работает бесперебойно. 24-25 июня пройдет федеральное тестирование готовности мест сдачи экзамена. 29-30 июня будет проходить пробный ЕГЭ.

Периоды проведения самого ЕГЭ следующие:

  • 3 июля — география, литература и информатика.
  • 6 и 7 июля — русский язык.
  • 10 июля — профильная математика.
  • 13 июля — история и физика.
  • 16 июля — обществознание и химия.
  • 20 июля — биология и письменная часть по иностранным языкам.
  • 22 и 23 июля — устная часть по иностранным языкам.

Завершатся экзамены 23 июля. 24 и 25 июля выбраны резервными днями для тех, кто по уважительным причинам, например по состоянию здоровья, не смог сдать ЕГЭ в основные даты. Также дополнительно можно будет досдавать экзамен в августе.

По словам Юрия Биктуганова, в пунктах сдачи ЕГЭ обеспечат санитарно-гигиенические требования. Все сотрудники будут работать в средствах индивидуальной защиты. При этом выпускникам выдавать маски и перчатки не планируется. Они могут прийти в них, если захотят. Но при предъявлении документов маску придется снять, чтобы сотрудники убедились, что перед ними именно тот учащийся, который заявлен.

На входе у выпускников будут измерять температуру при помощи бесконтактных градусников. Если у учащегося обнаружат повышенную температуру, его не пустят на сдачу ЕГЭ, а данные передадут в медучреждение. Такой выпускник сможет сдать экзамен в резервные даты. При этом, как отметил Биктуганов, сдача ЕГЭ из дома исключена.

После сдачи ЕГЭ и получения результатов у выпускников будет 23 дня на то, чтобы подать документы в вузы. Каждое учебное заведение само принимает решение об этапах зачисления, а также дополнительных испытаниях, например, спортивных и творческих конкурсах. Всю информацию надо смотреть на сайте конкретного вуза.

Юрий Биктуганов сообщил, что в этом году количество бюджетных мест в них было увеличено, но не уточнил, где и насколько. По его словам, это также решают сами вузы.

В техникумы и колледжи молодые люди могут подавать документы с 15 июня по среднему баллу аттестата. Если в них требуется сдача дополнительных экзаменов — спортивных и творческих, — то схема такая же, как и в вузах: решения принимают сами учебные заведения и размещают информацию на своих сайтах. В колледжах и техникумах региона предусмотрено 4 тысячи бюджетных мест.

  • Ранее президент Владимир Путин говорил, что в 2020-м ЕГЭ будут сдавать только те, кто планирует поступать в вузы. Все выпускники школ получат аттестаты без экзаменов.
  • Сроки ЕГЭ не раз переносили, а Основной государственный экзамен (ОГЭ) для девятиклассников и вовсе отменили. Итоговые отметки им выставят по результатам работы в прошедшем учебном году.