Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У моего ребенка симптомы коронавируса — что теперь будет? Методичка от минздрава

4 июня 2020, 15:53
Если у ребенка обнаружили коронавирус, то его госпитализируют. В квартире на самоизоляции могут оставить только бессимптомных детей, и то при соблюдении ряда условий. При каких симптомах у ребенка стоит обращаться к врачу и что с ним будут делать, если тест на коронавирус окажется положительным, – в материале 66.RU.

Минздрав Свердловской области составил методичку для врачей, как поступать с детьми, у которых подтвердился диагноз COVID-19. Согласно этой информации, основными симптомами коронавируса, на которые нужно обращать внимание, являются:

  • повышение температуры выше 37 градусов;
  • одышка в спокойном или беспокойном состоянии;
  • боль в мышцах или выраженная слабость;
  • учащенное сердцебиение (до года — более 140, от 1 до 5 лет — более 130, старше 5 лет — более 120 ударов в минуту);
  • сухой кашель;
  • потеря обоняния или снижение ощущения вкуса пищи;
  • диарея;
  • наличие геморрагической сыпи (внешне похожа на ту, которая появляется при краснухе или кори. Чаще всего сопровождается зудом).

В этом случае родителям стоит обратиться к врачу. При этом в федеральном минздраве советуют вызывать скорую, если у ребенка кашель и температура выше 38,5 градусов. «Все симптомы (заложенность носа, боль в горле, диарея, боль в животе и температура, — прим. ред.) непродолжительные, и самое главное, что дети до трех лет болеют меньше всех, сама болезнь протекает легко, со скудной клинической картиной», — говорят в ведомстве.

Если тест на коронавирус оказался положительным, то ребенка госпитализируют. Для детей с коронавирусом выделен корпус в ОДКБ № 1. Тех, кто младше трех лет, размещают в городских больницах № 1 и № 8.

Есть возможность оставить ребенка с подтвержденным диагнозом на домашнем лечении. Но для этого он должен быть бессимптомным, то есть у него не должно быть ни одного признака болезни, перечисленного выше. Например, если у малыша обнаружили коронавирус и появилась сыпь, но нет температуры и кашля, то его все равно госпитализируют.

Более того, чтобы назначить бессимптомному ребенку амбулаторное лечение, обязательно должны быть выполнены следующие условия:

  • он должен быть старше трех лет;
  • у него не должно быть фоновых заболеваний (иммунодефицитного состояния, в том числе лечения иммуносупрессивными препаратами; онкологических и онкогематологических заболеваний; болезней с нарушением системы свертывания крови, пороков и заболеваний сердца, хронических заболеваний легких, болезней эндокринной системы, сахарного диабета, ожирения, хронических тяжелых болезней печени, почек, желудочно-кишечного тракта);
  • в квартире с зараженным ребенком не должно быть лиц, которые относятся к группе риска (тех, кто старше 65 лет, беременных, страдающих серьезными заболеваниями, других детей до трех лет);
  • в доме, где проживает ребенок с коронавирусом, должны быть условия для лечения на дому (то есть это не может быть общежитие, учреждение социального обеспечения, пункт временного размещения);
  • семья должны быть социально благополучная, а в доме созданы необходимые бытовые условия.

В случае каких-либо сомнений приоритет будут отдавать госпитализации ребенка.

Если все-таки ребенка решат оставить на домашнем лечении, то родителям нужно будет оформить согласие на оказание медицинской помощи в условиях стационара на дому. Медработники назначат режим и выдадут семье рекомендации по наблюдению за течением болезни. При этом родителей проинформируют о рисках заражения коронавирусом от ребенка и необходимости также соблюдать рекомендации по защите от инфекций.

Медики будут звонить не менее двух раз в день, чтобы узнать о состоянии пациента. Врач-педиатр будет приходить не реже одного раза в 48 часов. На 10-й и 12-й день наблюдения у ребенка возьмут биологический материал, чтобы проверить его на коронавирус. При любом ухудшении состояния пациента госпитализируют.

Родителям ребенка с коронавирусом, которого наблюдают на дому, придется исключить все контакты с окружающими лицами, в том числе с теми, кто проживает в квартире. Выходить из дома нельзя на время всего лечения. Нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами всю технику, в том числе телефон, ванну и туалет, дверные ручки, а также использовать отдельную посуду, индивидуальные средства гигиены для ребенка. В случае ухудшения состояния пациента сразу же вызывать бригаду скорой помощи по телефону 103.