Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Коронавирус изменил рынок труда. Какие профессии станут самыми востребованными после пандемии

4 июня 2020, 08:00
Анализ резюме и вакансий показал, что спрос на персонал падает, но работодатели готовы платить больше профессионалам дела. Половина работников, оказавшись на удаленке, начали искать себе подработку. Мы составили рейтинги самых востребованных профессий и высокооплачиваемых специалистов.

С начала года уровень безработицы в Свердловской области вырос в 3,4 раза — до 74 тыс. человек. И это только те, кто официально встал на биржу труда. После перехода на режим самоизоляции, удаленную работу или частичную занятость половина жителей Уральского федерального округа начали искать подработку. Специально для 66.RU сервис «Авито Работа» составил рейтинг самых востребованных профессий на рынке труда в Екатеринбурге во время коронавируса, самых высокооплачиваемых вакансий и спрогнозировал, как изменится потребность в специалистах после окончания пандемии.

Где стало выгоднее работать в период пандемии

Специалисты проанализировали, в каких сферах больше всего выросли и упали зарплаты во время пандемии коронавируса. Рейтинг профессий, которые ушли в плюс, выглядит так:

  • на 40% — «управление персоналом» — с 35 700 до 49 800 рублей;
  • на 36% — «искусство, развлечения» — c 29 000 до 39 400 рублей;
  • на 27% — «домашний персонал» — с 25 500 до 32 500 рублей;
  • на 21% — «маркетинг, реклама, PR» — с 37 000 до 44 600 рублей;
  • на 19% — «IT, интернет, телеком» — с 47 200 до 56 000 рублей.

При этом спрос на сотрудников из сферы «искусство и развлечения» и «маркетинг, реклама, PR» упал радикально — на 86% и 61% соответственно. Эксперты отмечают, что несмотря на то, что в целом найм сократился, даже в кризис компании продолжают искать грамотных специалистов и готовы платить им больше. Также сократилось количество вакансий для работников в сферах «охрана, безопасность» (-57%) и «образование, наука» (-51%). Именно в сфере охраны зарплаты во время пандемии упали максимально — сразу на 15%, с 32 600 до 27 900 рублей. Существенно снизились средние зарплаты для специалистов в сфере «фитнес, салоны красоты» (-11%)», «юриспруденция» (-6%), «образование, наука» (-6%).

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Кто и какую работу ищет

Данные «Авито Работа» о вакансиях и резюме обезличены, однако можно проанализировать число резюме и предположить, кто чаще других ищет работу:

  • специалисты по управлению персоналом +26%;
  • специалисты в сфере образования и науки +19%;
  • работники без опыта, студенты +18%;
  • домашний персонал +16%.

При этом люди чаще ищут дополнительную подработку, чем просто работу. В УрФО этот показатель — 45%, то есть почти каждый второй житель. Опрос сайта показал, что в условиях карантина 57% россиян ищут источники дополнительного заработка, а 16% уже подрабатывают.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Что ждет рынок труда после пандемии

Аналитики «Авито» говорят, что пока рано делать прогнозы, как именно пандемия изменит рынок труда в долгосрочной перспективе. Однако есть определенные тенденции.

  • Снизится спрос на курьеров. Если в марте и апреле востребованность в таких людях была крайне высока, то в мае число предложений о работе в доставке снизилось почти до уровня прошлого года. Да и сами соискатели стали реже идти в курьеры — за май число обращений к работодателям снизилось на 33% по сравнению с апрелем. Кстати, в разгар пандемии в доставщики еды шли все — от администраторов фитнес-клубов до инкассаторов и артистов цирка.
  • Вырастет спрос на работников из сферы строительства, сельского хозяйства и производства — смягчение режима самоизоляции совпало с началом летнего сезона, который считается самым активным для этих профессий.
  • Востребованными станут социальные работники и сиделки, новый виток развития получит онлайн-медицина. «В посткоронавирусном мире особую ценность обретет здоровье — как свое собственное, так и близких людей. После того как все вынужденно попробовали непривычные для онлайна услуги — лечение, покупка товаров ежедневного спроса, фитнес и т. д., — популярность видеоконсультаций с докторами возрастет, а количество нестандартных решений увеличится», — считают аналитики.
  • Во время пандемии оказались востребованы удаленный режим работы, электронные платформы. В связи с этим можно ожидать повышения спроса на услуги экспертов различного профиля в IT и смежных отраслях. «Удаленка станет новой реальностью», — отмечают эксперты.