Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Доставщики еды стали самой востребованной профессией. Заказы вам везут бывшие стюардессы и артисты цирка

7 мая 2020, 11:48
В городах в связи с закрытием точек общепита растет спрос на доставку еды. В марте в Екатеринбурге такую услугу начали оказывать на 19,35% больше кафе и ресторанов, чем обычно. Переориентировались на новую систему и продуктовые магазины (+24% за март). Неудивительно, что профессия курьера сейчас оказалась самой востребованной: на hh.ru таких вакансий теперь на 65% больше по сравнению с апрелем прошлого года.

Английские таблоиды облетела новость о том, что Меган Маркл и принц Гарри на протяжении двух дней поработали доставщиками еды. В пасхальную неделю они развезли 20 заказов. Но если в случае с королевской семьей это была благотворительная акция, то для простых граждан (особенно в России) — это часто единственный вариант сохранить заработок в период карантина.

В «мирное время» среднестатистический доставщик еды в Екатеринбурге являлся студентом или выпускником вуза, который еще не нашел работу по специальности. Агрегаторы доставки предлагали им сдельную зарплату: 24 000 рублей можно получить на руки, если работать пять дней в неделю по восемь часов.

Эпидемия коронавируса повысила порог входа в эту профессию. Мы вместе с job-порталом HeadHunter выяснили усредненный портрет курьера, который сейчас приносит вам еду.

  • С начала апреля в Свердловской области работу курьером чаще всего ищут люди в возрасте 18–30 лет (43%) и 30–40 лет (32%).
  • 54% имеют автомобильные права, 80% — мужчины.
  • Средняя заработная плата, на которую рассчитывают соискатели-курьеры, — 30 тысяч рублей.
  • Опыт работы отсутствует только у 32%.
  • Каждый четвертый в резюме указал владение английским языком.

Аналитики по просьбе 66.RU изучили резюме и пришли к выводу, что нынешние доставщики еды работали в самых разных сферах, не только в пострадавших из-за кризиса. Например,

  • старшим мастером-консультантом цеха кузовного ремонта,
  • товароведом,
  • администратором фитнес-клуба,
  • экономистом,
  • менеджером по работе с клиентами,
  • менеджером по персоналу,
  • автослесарем,
  • личным водителем,
  • техником-электриком,
  • барменом,
  • бариста,
  • официантом,
  • хостес,
  • менеджером по оптовым продажам,
  • кредитным специалистом,
  • продавцом-консультантом,
  • бортпроводником,
  • спасателем в бассейне,
  • артистом цирка,
  • инкассатором.

Напомним, в конце марта Екатеринбург стал лидером бесконтактной доставки блюд. Каждый восьмой горожанин предпочитает не взаимодействовать с курьером. В среднем по стране бесконтактную доставку выбирают 10% заказчиков. Если эпидситуация станет хуже, такой сервис введут повсеместно.