Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

«Права на 100%». Все благодарят прокурора Екатеринбурга, которую обвинили в оскорблении подчиненных

3 июня 2020, 14:50
Подчиненный Светланы Кузнецовой написал анонимную жалобу Генпрокурору РФ на то, что она якобы «принуждала работников к увольнению» и «нарушала этику работника прокуратуры». Подавляющее большинство читателей 66.RU считают, что начальник имеет право предъявлять претензии к подчиненным, если они недобросовестно выполняют свою работу и обманывают его. Тем более что замечания были сделаны в корректной форме.

В редакционную почту 66.RU пришло анонимное открытое обращение коллектива прокуратуры Екатеринбурга Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову (полный текст — здесь), в котором говорится, что глава прокуратуры Екатеринбурга Светлана Кузнецова «принуждала работников к увольнению» и «нарушала этику работника прокуратуры». К письму также была приложена аудиозапись с рабочего совещания, на котором запечатлена речь прокурора города (расшифровка — здесь), Кузнецова высказывала недовольство работой подчиненного, который потерял жалобу, поступившую в ведомство, а потом целый месяц врал.

Юристы и наши подписчики в соцсетях высказались в поддержку прокурора Екатеринбурга.

Алексей Бушмаков, адвокат международной правозащитной группы «Aгора»:

— Из фрагмента аудиосообщения понятно, что прокурор ругает своих подчиненных за дело — за потерянную жалобу. Человек, который обратился в ведомство, ждет, когда его проблема решится, а все это время сотрудник прокуратуры своему руководителю сказки рассказывает. Это недостойное поведение.

Бушмаков считает, что подчиненные Кузнецовой, которые распространили это аудиосообщение в СМИ, возможно, сводят с ней личные счеты. «Не секрет, что в прокуратуре существует и наследственность. Как и в любом коллективе, кто-то с кем-то дружит, друг друга подсиживают», — пояснил адвокат свою мысль в разговоре с 66.RU. По его мнению, опубликованная аудиозапись пойдет только на пользу прокурору Екатеринбурга, и Кузнецову многие поддержат.

Он также подчеркнул, что с тех пор, как в города-миллионники вернули городских прокуроров, порядка в работе ведомства стало больше. Если раньше над районными прокурорами стоял сразу прокурор области, то сейчас появились непосредственные начальники, которые их «дисциплинируют и пытаются вернуть в русло законности». «В этом есть заслуга в том числе и Кузнецовой. Тем более, грубых и хамских высказываний она не допустила», — заключил Алексей Бушмаков.

Адвокат Сергей Колосовский заявил 66.RU, что «не слишком высокого мнения о прокуроре города» — как минимум потому, что «собственноручно ловил ее заместителя на фальсификации процессуальных документов». При этом юрист считает, что в данном случае Светлана Кузнецова абсолютно права.

Сергей Колосовский, адвокат:

— Даже если это единичный факт утраты заявления гражданина — это повод для наказания. А еще в совокупности с тем, что человек не понимает, что он сделал, ему сто процентов не место в прокуратуре. Прокурор абсолютно права. Да и по форме разговор совершенно корректный.

Колосовский назвал три возможных варианта, почему эти материалы могли распространить в СМИ.

«Во-первых, могу допустить, что это сделал кто-то из недоброжелателей этого человека (который написал обращение Генпрокурору РФ, — прим. 66.RU), чтобы ситуация не заглохла и его уволили. Второй вариант: это сделали недоброжелатели Кузнецовой, ведь теперь останется осадок от того, что она допустила, что вынесли сор из избы. Третий, наименее вероятный вариант: не особо умный человек, которого выгоняют, решил побороться за свои права».

Реакция подписчиков наших групп в соцсетях тоже в большинстве своем однозначна: прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова справедливо ругает подчиненных за плохо выполненную работу.

«Я прочитала расшифровку аудиозаписи. Думала, будет мат, а там все прилично. Суть в том, что начальник недоволен тем, что работник его месяц обманывал по поводу потери документа. Начальник требует качественной работы. Может, я чего не понимаю, может, на аудио все звучит ужасно, но в текстовом варианте это логичное выступление руководителя. Это прокуратура, и там действительно надо работать. И, наверное, это хорошо, что руководитель желает, чтобы его сотрудники отвечали на жалобы и проводили проверки?» — написала комментарий во «ВКонтакте» наша подписчица Дарья Андреева.

«Вот я искренне поддерживаю прокурора. Потому что да, прокуратура — это всегда было мощно и качественно. Да что говорить о прокуратуре, когда даже я, в коммерции, тоже не помыслю подвести начальника. Абсолютно адекватная реакция на потерю жалобы. Абсолютно. Потому что если бы это вскрылось после жалобы заявителя в область — полетела бы голова реально у всего коллектива. Потому что пришла бы большая проверка из областной. И по всем фронтам. А при желании нарушения найти можно везде. Открыто поддерживаю г-жу Кузнецову», — говорится в комментарии Виктории Пушкаревой.

Прокурора Екатеринбурга поддержали и наши подписчики в Facebook.

«Вообще ничего такого, на что там обиделся аноним? Меня мама так каждый день отчитывала», — прокомментировал новость Вадим Балакин. «Ну в самой аудиозаписи, по моему мнению, нет ничего из ряда вон», — считает Владислав Постников. «Нормальный деловой разговор. Ничего криминального не вижу. Корректно и в меру адекватно сложившейся ситуации. Или лучше сопли лентяям подтирать?» — написала Анна Филатова.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области отказались от комментариев.