Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Открытое обращение Генеральному прокурору РФ Краснову И.В.

2 июня 2020, 23:32
от работников прокуратуры г. Екатеринбурга

Уважаемый Игорь Викторович,

Обращается к Вам коллектив прокуратуры г. Екатеринбурга как к последней надежде. Уверяем, на шаг публичного обращения к Вам нас толкнула многолетняя психотравмирующая, нерабочая обстановка, которая создана лично прокурором города Екатеринбурга.

Прокурор города Екатеринбурга старший советник юстиции Кузнецова С.В. устроила травлю оперативных работников. Разговаривает с нами исключительно на повышенных тонах, нередко высказывая оскорбления, в том числе в присутствии других работников, сотрудников поднадзорных органов, и даже членов её семьи (которые постоянно находятся в её кабинете, перебирают, подшивают официальные рабочие документы, в том числе кадровые документы).
Последнее рабочее совещание, проведенное 26.05.20 г., на котором Кузнецова С.В. устроила публичное унижение одного из оперативных работников за мелкое нарушение (утерю обращения, поступившего по Интернету, позже заново распечатанного и проверенного), переполнило чашу терпения.
Для того, чтобы не быть голословными, специально прикладываем к обращению стенограмму и аудиофайл этого рабочего совещания, поскольку все, что произошло не укладывается в рамки профессиональной этики и здравого смысла. Мы понимаем, что без подтверждения какие-либо меры для защиты наших прав, принять затруднительно.
На этом рабочем совещании прокурором г. Екатеринбурга были нарушены сразу несколько обязательных норм закона «О прокуратуре РФ», приказа Генерального прокурора РФ от 17.03.2010 № 114 «Об утверждении и введении в действие Кодекса этики…», а также присяги прокурора, более того ей совершены последовательные умышленные действия по понуждению сначала одного из работников, а потом всего коллектива к увольнению.

Несвоевременное рассмотрение обращения конечно является нарушением действующего порядка. Но, во-первых, поскольку в Свердловской области из-за эпидемии коронавируса введен режим ограниченной работы организаций, не каждую жалобу возможно рассмотреть в установленный срок по объективным причинам (в том числе из-за ограничений в самой прокуратуре). Во-вторых, даже провинившийся работник имеет право на уважительное отношение, на возможность исправить нарушения, на привлечение к ответственности в установленном законом порядке.

Согласно п. 3 приказа Генерального прокурора РФ от 17.03.2010 № 114 «Об утверждении и введении в действие Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации и Концепции воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации» работу с кадрами в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации следует осуществлять с учетом положений Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации и в соответствии с Концепцией воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации.
Пунктами 2, 3 Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации предписаны следующие правила.
Прокурорский работник, имеющий полномочия руководителя в системе органов и организаций прокуратуры:
— содействует установлению и поддержанию в коллективе благоприятного для эффективной работы морально-психологического климата.
— не допускает по отношению к подчиненным работникам высокомерия, пренебрежительного тона, грубости, в том числе ненормативной лексики, бестактности, некорректных и оскорбительных замечаний, необоснованных претензий и обвинений.
— проявляет заботу о подчиненных работниках, вникает в их проблемы и нужды, содействует принятию законного решения, способствует профессиональному и должностному росту работников.
Взаимоотношения между прокурорскими работниками должны основываться на принципах товарищеского партнерства, взаимоуважения и взаимопомощи.
Прокурорские работники должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными и проявлять терпимость в общении с коллегами.
Недопустимы угрозы, оскорбительные выражения, реплики или действия, препятствующие нормальному общению или провоцирующие конфликты между коллегами и их противоправное поведение.
Межличностные конфликты не должны разрешаться публично, в грубой вызывающей форме.
Критика недостатков в работе должна быть объективной, взвешенной, принципиальной и с пониманием приниматься тем работником, к которому она обращена.

Вместе с тем, все эти требования Кузнецовой С.В. грубо проигнорированы. Об этом говорят такие её грубые фразы:
«Вы полагаете, что я буду год ждать, когда Вы отсюда уйдёте? Вы полагаете, что вот при таком отношении к работе. Ладно Вы потеряли жалобу, Вы выявили данный факт, Вам 30 апреля метнуться, восстановить и начать проверку что мешало? Вы же хотите, чтобы я по-человечески к Вам обращалась?»
«Может быть Вы все-таки начнете адекватно оценивать свои профессиональные и личностные способности?»
«Если Вы считаете, что я сейчас унижаю Вас, то поверьте мне нет»
«Вы же сейчас коллектив подвели не меня. Это никак не повлияет по Вашему на отчёт о работе коллектива, Вы считаете это никак не отразиться что ли на вообще коллектив?»

Пунктами 1–3 Концепции воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации предписаны следующие правила.
Воспитательная работа — это комплекс взаимосвязанных правовых, организационных, экономических, психолого-педагогических мероприятий по воспитанию работников системы органов и организаций прокуратуры Российской Федерации в духе неуклонного соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, служения интересам общества и государства, исполнения требований закона и профессиональной этики прокурорских работников.
Цель воспитательной работы — формирование у работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации правосознания, системы ценностей и профессионально значимых свойств личности, необходимых для безупречного исполнения служебных обязанностей.
Для ее реализации требуется выполнение следующих основных задач:
— развитие у каждого работника позитивной мотивации к труду;
— создание условий для наиболее полной профессиональной самореализации работников органов и организаций прокуратуры, развития их способностей и творческого потенциала, постоянного духовного и физического совершенствования, поддержания здорового образа жизни, бережного отношения к семье и детям;
— развитие общей культуры, а также повышение культуры речи в профессиональной деятельности;
— предупреждение профессиональной деформации.
К основополагающим принципам воспитательной работы относятся:
— многообразие форм, методов и средств, используемых для обеспечения эффективности воспитания;
— индивидуальный подход к формированию и развитию необходимых деловых и личных качеств у работников органов и организаций прокуратуры;
— объективность оценки деятельности работников органов и организаций прокуратуры, требовательность, справедливость, взаимопонимание, товарищеская поддержка и взаимопомощь.
Реализация указанных принципов призвана обеспечить совершенствование воспитательного процесса в прокуратуре Российской Федерации по такому направлению, как психологическое.
Данное направление также включает:
— формирование благоприятного морально-психологического климата в коллективах органов и организаций прокуратуры, деловых, доброжелательных отношений между работниками, профилактику и преодоление конфликтных ситуаций;
— предупреждение поведения, отклоняющегося от общепринятых норм, снятие психологической напряженности, усталости, стрессовых состояний;
— психологическое сопровождение молодых специалистов, облегчающее протекание процесса их профессиональной адаптации к службе в органах прокуратуры;
— оказание психологической помощи и поддержки;
— выявление на ранних стадиях различных форм профессиональной деформации у работников органов и организаций прокуратуры, профилактику подобных негативных явлений.

Однако приведенные нормы к сожалению являются для нашего коллектива декларативными.
В прокуратуре г. Екатеринбурга Кузнецовой С.В. вместо доброжелательных отношений, психологической помощи и поддержки, снятия психологической напряженности, усталости устраивается публичная порка. В речи при обращении к подчиненным работникам применяются такие вульгарные фразы, оскорбления, неприличные для руководителя выражения как:
«Что ж себя насиловать то на этой работе. Не надо себя насиловать! Надо беречь себя. Предлагайте себя любому прокурору»
«Вам 30 апреля метнуться, восстановить и начать проверку что мешало?»
«Вы врете, врете и врете, Вы даже вчера мне врали»
«Сходите представьтесь прокурорам, поклонитесь в ноги»

Вместо формирования благоприятного морально-психологического климата Кузнецова С.В. устраивает властную публично-пренебрежительную базарную ругань:
«Вы тогда уж встаньте парами и идите отсюда»
«…больше жалеть, сострадать я не буду. Меня никто не жалеет и никто не сострадает, поэтому я не буду»
«Вы же хотите, чтобы я по-человечески к Вам обращалась? Я долго по-человечески к Вам обращалась»
«Не нравится идите на все 4 стороны. Не возьмут Вас прокуроры, ну идите ищите себе работу на вольных хлебах»

Просим дать оценку грубейшим фактам нарушений Кузнецовой С.В. норм трудового законодательства и умышленного систематического понуждения оперативных работников к увольнению, несмотря на то, что нашим работодателем она не является.
Из судебной практики известна классификация способов понуждения к увольнению:
Шантаж — наниматель угрожает служащему, что в случае отказа его уволят по статье, распространят о нем порочащие сведения, создадут препятствия при устройстве на новую работу.
Моральное давление — наниматель систематически наказывает служащего за малейшую провинность, делает публичные выговоры. Человек становится изгоем в коллективе.
Подтасовка фактов — работнику создают такие условия, когда он сам допускает нарушения. Его привлекают к дисциплинарной ответственности и увольняют по статье.
Все эти приемы используются Кузнецовой С.В. в нашем коллективе, они же были применены на том совещании:
«Когда Вы пойдете в отдел кадров, меня интересует? Если Вы ходите чтобы я за Вас это сделала? Я сделаю это, но я Вам дам соответствующую максимально объективную характеристику»
«Я Вам неоднократно, персонально, публично говорила о том, чтобы Вы пошли в отдел кадров. Вы профессионально непригодны»
Для сведения скажем, что за последние несколько лет уволены, перешли без повышения в другие территориальные прокуратуры более 15 человек (больше половины коллектива). За непродолжительное совещание Кузнецова С.В. 9 раз в приказном тоне понуждала уволиться либо отчитывающегося оперативного работника либо весь коллектив сразу !
Дисциплинарная ответственность предусмотрена Федеральным законом «О прокуратуре», в частности статьей 41.7.
При этом ни наш профессиональный закон, ни Трудовой кодекс РФ не предусматривают такого наказания как публичное унижение!
Более того, за подобные умышленные действия Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает административную ответственность по статье 5.27 ч. 1 КоАП РФ.
Тем более поражает подобное отношение, когда на нас, работников прокуратуры, возложена государством задача защиты трудовых прав любых граждан, особенно во время борьбы с коронавирусом. Но сами себя мы защитить не можем.

Согласно тексту присяги прокурора, изложенному в статье 40.4 закона «О прокуратуре» каждый прокурор клянется дорожить своей профессиональной честью, быть образцом моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.
О какой скромности Кузнецовой С.В. можно говорить, когда она допускает обращаясь к своему коллективу такие высказывания:
«Про моих сотрудников не многих, Вы не входите в их число, говорят это сотрудник со знаком Кузнецовой качества»
О какой профессиональной чести можно говорить, когда публично, за глаза, унижаются коллеги Кузнецовой С.В. прокуроры районного звена, в первую очередь подконтрольные ей прокуроры районов города Екатеринбурга, которые не достойны подобного отношения:
«Есть прокуратуры, я Вас уверяю, есть прокуратуры, где никто не требует качества, сроков, где можно, знаете, лепить скриншоты, не отправляя ответы, есть такие даже в городе Екатеринбурге»
Здесь Кузнецова С.В. в том числе демонстрирует своё отношение и к прокурору Свердловской области, отвечающему за работу всех подчиненных прокуроров, дискредитирует его.

Хотели также обратить внимание на то, как Кузнецова С.В. ответила на входящий телефонный звонок, который поступил во время публичного унижения оперативных работников. Этот разговор очень хорошо характеризует Кузнецову С.В. Она ведет себя подчеркнуто корректно и вежливо:
«Хорошо, хорошо, хорошо, да, да, да, поняла. Если будет у Вас информация, Вы сообщите пожалуйста мне, хорошо, до свидания»
Именно из-за этой двуличности прокурора г. Екатеринбурга никто не может поверить, что такой воспитанный человек может устраивать настоящую травлю в коллективе, оскорблять своих коллег прокуроров, и относится к этим незаконным действиям безразлично.

В завершение нашего обращения приведем еще одну ссылку на Концепцию воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации (пункты 5 и 6):
Самостоятельной задачей воспитательного процесса должна стать профилактика профессиональной нравственной деформации, проявляющейся в искаженном отношении к служебному долгу и дискредитирующей моральный облик работника прокуратуры.
Следствием указанных деструктивных процессов может стать формирование у работников прокуратуры таких отрицательных качеств, как пренебрежительное отношение к требованиям закона, бюрократизм и формальное исполнение служебных обязанностей, высокомерие, черствость, цинизм и недоверие к окружающим, стремление к подавлению воли человека, нравственная распущенность.
Развитию этих негативных черт может способствовать ложное понимание работниками интересов службы, гипертрофированное развитие у них отдельных профессиональных качеств, конфликтный характер условий деятельности прокуратуры.
Руководители всех уровней несут персональную ответственность за состояние воспитательной работы во вверенных им подразделениях. Поэтому подбору кадров на руководящие должности в органах прокуратуры необходимо придавать особое значение, выбирая на такую работу людей компетентных, с аналитическим складом ума, практическим опытом, обладающих организаторскими способностями, чуткостью и тактом. При оценке личности руководителя следует учитывать наличие качеств лидера, особенности интеллекта, моральные принципы, которыми он руководствуется, способность к самообладанию, стойкость в отстаивании своей позиции, умение слушать подчиненных, анализировать не только чужие, но и свои ошибки, грамотно решать сложные проблемы.
Одними из основных факторов успешной воспитательной работы являются личный пример руководителя в повышении профессионального и делового уровня, безупречная нравственность в повседневном поведении. Руководитель личным примером активно и непосредственно влияет на процесс воспитания подчиненного, поэтому должен всегда учитывать не только профессиональные, но и социальные, воспитательные аспекты своей деятельности. Важно, чтобы прокурор сам образцово выполнял требования, предъявляемые им к подчиненным, строго соблюдал законность, сочетал принципиальность с готовностью открыто признавать допущенные ошибки, ставил общественные интересы выше личных, в обращении с подчиненными был одинаково требователен, вежлив и доброжелателен.

Ничего подобного у прокурора г. Екатеринбурга С.В. Кузнецовой нет. Ни вежливости, ни доброжелательности, ни элементарного делового уровня в поведении. А вот подавление воли человека процветает. За ничтожную ошибку в документе Кузнецовой С.В. сотрудники подвергаются публичной грубой унизительной обструкции. В прокуратуре г. Екатеринбурга Кузнецовой С.В. создана атмосфера бюрократизма, черствости, недоверия к окружающим. Красиво оформленная бумага важнее и дороже чем достоинство человека. Приведенное рабочее совещание лишь одно из многих, почти каждое совещание проводится в подобной стилистике, с подобными унижениями.

На основании изложенного, уважаемый Игорь Викторович,

просим

1. Организовать проведение в отношении прокурора г. Екатеринбурга старшего советника юстиции Кузнецовой С.В. служебной проверки по всем приведенным фактам нарушений Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», приказа Генерального прокурора РФ № 114, присяги прокурора.
2. Привлечь прокурора г. Екатеринбурга старшего советника юстиции Кузнецову С.В. к административной ответственности за грубые нарушения трудовых прав подчиненных работников, включая понуждение к увольнению, по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
3. За нарушение положений Кодекса этики прокурорского работника применить к прокурору г. Екатеринбурга старшему советнику юстиции Кузнецовой С.В. меру воздействия в виде требования о публичном извинении.
4. За нарушение прокурором г. Екатеринбурга старшим советником юстиции Кузнецовой С.В. норм Кодекса этики прокурорского работника, выразившееся в совершении проступков, порочащих честь прокурорского работника, привлечь её к дисциплинарной ответственности.


Коллектив прокуратуры г. Екатеринбурга