Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Следователи провели выемку документов из Госархива РФ по делу об убийстве Николая II

1 июня 2020, 20:01
Документы о ходе расследования убийства членов царской семьи вызвали вопросы у историка.

Сотрудники Следственного комитета РФ, занимающиеся уголовным делом о расстреле семьи последнего российского императора Николая II Романова, провели выемку в Государственном архиве РФ. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на историка Вадима Винера. Винер рассказал, что в середине мая написал заявление на имя главы СКР Александра Бастрыкина. В нем он указал, что нашел описи архивных дел Госархива, которые показались ему странными.

Так, речь идет об описи «Документы предварительного следствия, произведенного судебным следователем Николаем Алексеевичем Соколовым, и вещественные доказательства, переданные старшим следователем-криминалистом Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Соловьевым Владимиром Николаевичем» из фонда № 1837, 15 января 2013 года к фонду присоединили: 32 полиэтиленовых пакета с фрагментами костей, восемь полиэтиленовых пакетов с фрагментами зубов и еще девять полиэтиленовых пакетов с фрагментами костной ткани, зубов и костей. «Возникает вопрос, что это за костные останки, на каком основании их сдали в Госархив и были ли они проанализированы в ходе расследования уголовного дела?» — задался вопросом Винер.

Также историка заинтересовала опись «Фрагменты костных объектов, найденных в пределах раскопа «Глиняная площадка» в районе Четырехбратского рудника в 1998–1999 годах», относящаяся к фонду ГАРФ № 10341 «Документы, собранные Авдониным Александром Николаевичем по вопросу поиска останков царской семьи Романовых в окрестностях Свердловска, ныне Екатеринбурга». Четырехбратский рудник — это другое название урочища Ганина Яма, где в 1918 году большевики пытались уничтожить тела членов убитой царской семьи. По убеждению Винера, костные фрагменты должны быть тщательно проанализированы.

Источник издания, знакомый с ходом расследования обстоятельств гибели Романовых, уточнил, что изложенные общественником сведения сейчас проверяются. Официально подтвердить эту информацию в Госархиве и в СКР не удалось.

Семью Николая II расстреляли в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Тела вывезли и пытались уничтожить в районе старых шахт в урочище Ганина Яма, но позже перевезли и закопали в Поросенковом логу.

Останки в 1978 году нашла группа геологов во главе с Александром Авдониным. Извлечь и изучить их удалось только в 1991 году. При этом до 2007 года искали останки двух детей Николая II — цесаревича Алексея Романова и великой княжны Марии. Позже их нашли в десятках метрах от места захоронения других членов семьи. Подлинность останков трижды подтвердили экспертизы. Дело прекратили в 2011 году.

Однако в 2015 году после требования Русской православной церкви Следственный комитет возбудил новое уголовное дело о гибели Николая II. Представители Церкви уверены, что останки бесследно уничтожили в районе Ганиной Ямы.

В июле 2018 года глава СКР Александр Бастрыкин рассказал, что у следователей появились доказательства подлинности останков семьи последнего русского императора. «Эти и другие данные опровергают иные версии, озвученные различными исследователями, и дополнительно подтверждают версию о расстреле царской семьи в доме Ипатьева и захоронении останков погибших под Екатеринбургом», — заявил Бастрыкин.