Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минтруд разработал особые правила увольнения и простоя сотрудников в период пандемии

29 мая 2020, 17:10
Минтруд разработал особые правила увольнения и простоя сотрудников в период пандемии
Фото: архив 66.RU
Министерство труда и соцзащиты подготовило проект постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году». Они включают в себя новые правила простоя и увольнения на карантине, а также возможности перевода на неполный рабочий день и другую работу без согласия работника.

Проект постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году» есть в распоряжении у 66.RU. В документе обозначены правила простоя и увольнения на карантине.

  • Так, в обычное время по законодательству работодатель может ввести простой, сократить штат и перевести сотрудников на неполный рабочий день для оптимизации персонала. Но в период остановки деятельности компании из-за ограничительных мер работников нельзя отправлять в простой или увольнять без их согласия. «Прекращение трудовых отношений с работником, на которого распространяются ограничительные мероприятия, осуществляется по инициативе работника (по собственному желанию) или по соглашению сторон», — говорится в документе.
  • Если происходит сокращение численности или штата и срок уведомления работников истекает во время карантина, увольнение происходит только в первый рабочий день после снятия ограничений. При этом по Трудовому кодексу работодатель обязан предупредить сотрудников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации или из-за сокращения штата не позднее чем за два месяца.

В отношении работников, на которых не распространяются ограничительные меры (предприятия непрерывного цикла, аптеки, продуктовые магазины, банки и т. д.), в документе прописаны следующие меры:

  • временная приостановка работы из-за эпидемии и других обстоятельств, ставящих под угрозу жизнь работников, считается простоем по причинам, не зависящим от работодателя или работника. Опалата осуществляется в размере не менее 2/3 тарифной ставки, должностного оклада, рассчитанного пропорционально времени простоя;
  • если простой не связан с мероприятиями по предотвращению эпидемии, а является простоем по вине работодателя, он оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты.

Также в проекте постановления указано, что в период действия ограничительных мер работникам может быть предоставлен отпуск по согласованию с работодателем. Но «временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска», говорится в документе.

Кроме того, в проекте предлагают сократить срок уведомления сотрудника об изменении по инициативе работодателя условий трудового договора и режима работы — в том числе о введении режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Его предполагают сократить с двух месяцев до двух недель, если это вызвано карантинными ограничениями.

В документе появляется право работодателя переводить работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя на срок до трех месяцев — по действующему ТК временный перевод на другую работу без согласия работника возможен только на месяц. «При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника», — указано в проекте. А зарплата работника не должна быть ниже среднего заработка на прежней должности.

Если появляется необходимость оперативного введения сменного режима рабочего времени «для рассредоточения работников в помещениях», Минтруд считает возможным уведомлять работников о новых графиках не позднее чем за семь календарных дней до введения в действие

Меры регулирования документе, которые отступают от Трудового кодекса, будут действовать только до конца 2020 года. Сейчас Минтруд направил проект постановления на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. После этого его смогут внести в правительство.