Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Голосование по Конституции и парад Победы могут провести в один день. Дата

20 мая 2020, 08:55
Вариант провести голосование и парад в один день удобен тем, что позволяет сделать эту дату выходной и одновременно поддержать людей после долгого периода ограничительных мер по коронавирусу, считают в Кремле.

В администрации президента думают провести голосование по поправкам в Конституцию и парад Победы в один день, 24 июня. Об этом пишет РБК со ссылкой на несколько источников, близких к Кремлю.

По словам одного из собеседников, это основная дата, которую рассматривают для парада, потому что именно в этот день он состоялся в 1945 году. В таком случае парад Победы станет формой воодушевления людей после долгого периода карантинных мер, говорит источник. По его словам, проведение его в один день с голосованием удобно тем, что 24 июня, а это среда, объявят выходным днем. В поправках в Конституцию изначально прописали, что день голосования станет оплачиваемым выходным.

Но рассматривают и альтернативный вариант проведения этих мероприятий. Так, голосование по поправкам в Конституцию могут провести в начале июля, а парад Победы — 3 сентября. Источники «Коммерсанта» ранее тоже говорили, что для проведения голосования по Конституции рассматривают две даты — 24 июня и 8 июля.

Окончательное решение будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Предполагается, что во время голосования по поправкам в Конституцию на участках обеспечат соблюдение социальной дистанции и другие меры по защите, например, возможность досрочно голосовать или делать это в электронном варианте, говорит источник, знакомый с ситуацией. При этом в конце февраля глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что электронное голосование возможно только в Москве — у регионов такой возможности нет. Источник не исключил, что в связи с этим в положение о проведении голосования добавят какие-то изменения, например, возможность голосовать по почте.

  • Ранее депутаты Госдумы приняли поправки в законодательство, позволяющие гражданам РФ голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно. Речь идет о голосованиях на выборах в органы государственной власти и местного самоуправления, а также на референдумах. Тогда сообщалось, что принятая норма не распространяется на голосование по поправкам в Конституцию.
  • Поправки в Конституцию предполагают обнуление президентских сроков, индексацию пенсий, вводят статьи о «государствообразующем народе», который владеет русским языком, о Боге, о поддержке соотечественников за рубежом и так далее. В бюллетене будет только один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?». И два варианта ответа: «да» и «нет». При этом участник поддерживает или не поддерживает весь пакет поправок.
  • Голосование по поправкам в Конституцию и парад Победы отложили из-за пандемии коронавируса.