Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Егор Бычков создал ассоциацию обманутых клиентов «Уральских авиалиний»

29 мая 2020, 15:25
Егор Бычков создал ассоциацию обманутых клиентов «Уральских авиалиний»
Фото: архив 66.RU
Медиаменеджер, который сам столкнулся с проблемами при попытке вернуть деньги за отмененный рейс, собирает единомышленников в группах в соцсетях. Конечная цель — чтобы как можно больше людей узнали, как вернуть деньги за билеты, если служба поддержки не отвечает на звонки.

В группах авиакомпании «Уральские авиалинии» в социальных сетях ежедневно появляются десятки гневных комментариев клиентов, которые не могут связаться со службой поддержки, чтобы вернуть деньги за билеты на отмененные рейсы. Директор нижнетагильского агентства новостей «Между строк» Егор Бычков, который столкнулся с такой же проблемой, создал группы в Facebook и во «ВКонтакте». Там он намерен публиковать «истории ненависти», материалы СМИ и инструкции юристов по этой теме.

Он призывает всех, кому не возвращают деньги за билеты или не меняют дату вылета, не ждать ответов от службы поддержки, а оформлять досудебные претензии — используя пошаговую инструкцию, которую на собственном опыте создал журналист 66.RU Кирилл Зайцев.

Егор Бычков, директор агентства «Между строк»:

— «Уральские авиалинии» взяли моду по своему усмотрению назначать новую дату рейсов, чтобы люди под них подстраивались. Они нагло крадут наши деньги. Никто связаться с ними не может. У меня уже целое объединение пострадавших людей, пишут каждый день. Сегодня человек специально завел будильник на пять утра. И все равно не смог дозвониться.

«Я купил билет на 16 июня — в этот день начинается мое восхождение на Эльбрус. Они мне прислали письмо, что рейс перенесен на 18 число. Больше двух недель они не отвечают, хотя у меня возвратный тариф. Я что, должен с ледорубом группу бегом догонять?!» — поделился Бычков своей проблемой с 66.RU.

Другая история произошла с семьей трехлетней Ульяны Стяжкиной из Нижнего Тагила. Ей удалили почки, необходимо делать операцию в Москве. Всем городом удалось собрать 1,7 млн рублей. Родители Ульяны купили билеты на рейс 18 мая, но авиакомпания перенесла вылет на утро следующего дня. «Утром эти две семьи лететь не могли, потому что в это время дети находились на гемодиализе — жизненно необходимой процедуре. Родители писали обращения в компанию — ноль реакции. Билеты пропали, денег «Уральские авиалинии» не вернули, извинений не принесли», — сообщил Егор. Он планирует написать по этому поводу обращение в прокуратуру.

«Конечная цель [создания ассоциации] — чтобы как можно больше людей юридическими методами смогли вернуть свои деньги, чтобы они не остались в «Уральских авиалиниях». Сейчас вы не пришли на перенесенный рейс, вам поставили метку о неявке, и вы ничего не получите. Я хочу до всех донести, что обращаться в службу поддержки, которая не отвечает, — бесполезно. Несите досудебную претензию, потом обращайтесь в суд!» — порекомендовал Егор Бычков пострадавшим клиентам. Для раскрутки групп «Унылые авиалинии» в соцсетях он намерен вложиться в рекламу.

В пресс-службе «Уральских авиалиний» 66.RU заявили, что служба поддержки пассажиров действительно загружена большим количеством заявок. На данный момент в ожидании более 140 тыс. заявок, а в день обрабатывается около 3 тыс. «Срок обработки заявок увеличен до 60 дней из-за большого количества дублирующих обращений. Тем не менее все заявки регистрируются и обрабатываются в порядке очереди. Мы всем обязательно ответим, просим набраться терпения», — добавили в авиакомпании.