Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Производитель «Бионорда» разработал дезинфицирующий шампунь для улиц. Как он работает

9 июня 2020, 15:01
Производитель «Бионорда» разработал дезинфицирующий шампунь для улиц. Как он работает
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
На производство нового средства уральскому заводу потребовалось больше 100 млн рублей.

В конце марта Фонд развития промышленности запустил программу «Противодействие эпидемическим заболеваниям». По этой программе финансируют предприятия, которые выпускают оборудование и продукцию для профилактики и лечения эпидемических заболеваний, а также средства индивидуальной защиты, лекарственные препараты и медицинские изделия.

На финансирование программы выделили 10 млрд рублей. Взять в кредит по противоэпидемической программе можно от 50 до 500 млн рублей под 1% годовых сроком до двух лет. В первый год заемщика освобождают от уплаты основного долга.

Больше 100 млн рублей по новой программе на производство нового средства с дезинфицирующим эффектом получил Уральский завод противогололедных материалов (УЗПМ). Это шампунь для мытья улиц, но с добавлением веществ, которые оказывают обеззараживающий эффект.

Вместо хлорки — безвредные соединения

Шампунь от УЗПМ состоит из моющего и дезинфицирующего компонентов. В моющий входят поверхностно-активные вещества (ПАВ), в дезинфицирующий — четвертично аммониевые соединения (ЧАС). И ПАВ, и ЧАС используют в современных моющих средствах.

ЧАС, например, имеют ряд преимуществ перед самым дешевым и некогда популярным элементом бытовых средств — хлоркой. ЧАС:

  • легко растворяются в воде без неприятного осадка;
  • не имеют цвета и запаха;
  • оказывают минимальное воздействие на металлические детали;
  • безопасны для людей.

Молекула ПАВ имеет необычную форму — состоит из «головы» и «хвоста». По-научному, из гидрофильной и гидрофобной частей.

«Голова» — гидрофильная часть — тянется к воде, а «хвост» — гидрофобная часть — к маслу. Если совсем упростить, ПАВ поглощают загрязнение и смываются водой — совсем как обычное средство для мытья посуды.

Двухфазный чистящий эффект

Шампунь с дезинфицирующим эффектом, как заявляет производитель, срабатывает через 90 секунд после нанесения на поверхность.

Согласно результатам лабораторных исследований, есть основания считать, что средство способно уничтожить на поверхности и вирус COVID-19. Поэтому, в теории, при регулярном использовании средства на поверхностях, можно уберечься от распространения коронавируса.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Технологии замешивания, как в случае с противогололедным реагентом «Бионорд», нет. Шампунь поставляют в виде жидкого концентрата, который просто разводят в воде. Пропорции зависят от того, какую поверхность необходимо обработать. Например, для ручной очистки подъездов и лестничных маршей концентрат разбавляют водой в пропорциях 1:16. Для автоматической мойки улиц пропорция больше: 1:200–1:300.

Альтернатива простым техническим средствам

Как рассказал 66.RU коммерческий директор УЗПМ Евгений Немировский, дезинфицирующий шампунь для завода — новый продукт, для которого потребовалось оптимизировать производство. В частности, на завод закупили оборудование, необходимое для изготовления нового средства, а также расширили штат.

Евгений Немировский, коммерческий директор УЗПМ:

— Мы приняли в штат дополнительного технолога и других специалистов, которые работали именно над этим продуктом. За счет государственного кредита на производство дезинфицирующих средств за март-апрель мы смогли увеличить производство с 20 т до 1000 т средства в месяц.

Аналоги от других производителей, по словам Евгения Немировского, не оказывают двойного действия — они либо только моют, либо только обеззараживают.

Фасовка вещества — от одного литра до десяти — позволяет покупать его оптом и в розницу. Однако основным каналом сбыта остается коммунальная сфера и клининговые службы. Стоимость литра шампуня составляет 700 рублей.

Шампунь с дезинфицирующим эффектом уже приобрели власти Казани, Красноярска, Перми, Саратова. Администрация Екатеринбурга пока не приняла решение о закупке нового средства и использует его традиционную версию.

  • Уральский завод противогололедных материалов — главный поставщик реагентов в Екатеринбурге. «Бионорд универсальный» для чистки дорог от снега и наледи, а также технический шампунь для мытья улиц, в городских ДЭУ используют около десяти лет.
  • Реагент называли одной из главных причин возникновения грязи в Екатеринбурге, но исследования ученых доказали, что это не так. В отличие от песка, который раньше использовали в Екатеринбурге, реагент растворяется на 99%.
  • В прошлом году УЗПМ представил новый двухфазный противогололедный реагент. За счет фаз — твердой и жидкой — он действует в полтора раза быстрее.
  • Выпуск обеззараживающих уличных шампуней завод запустил в апреле.