Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Сегодня оперативный штаб решит, снимать ли ограничения после 1 июня. Для этого есть основания?

29 мая 2020, 08:25
Судя по условиям Роспотребнадзора, необходимым для снятия ограничений, Свердловская область пока не может отменить режим самоизоляции. Но мэр Екатеринбурга настроен оптимистически: он считает, что часть заведений все-таки могут открыть.

29 мая должны озвучить решение оперативного штаба Свердловской области по коронавирусу, который сообщит, закончится ли режим самоизоляции в регионе 1 июня и можно ли будет ресторанам, кафе и торговым центрам возобновить работу. Ранее снять ограничения обещали 19 мая, но ситуация не позволила этого сделать. И сказать, что сейчас она сильно улучшилась, нельзя. Число погибших от коронавируса в области растет. Регион уже вошел в первую пятерку в стране по количеству зараженных. Так, по последним данным, подтвердилось 4693 случая заражения, 23 человека скончались.

По требованиям Роспотребнадзора, переходить на первый этап по снятию ограничительных мер можно при соблюдении следующих условий:

  • коэффициент распространения коронавируса, который показывает, сколько людей в среднем заразит один инфицированный до изоляции, должен быть не больше единицы
  • свободных коек для зараженных нужно не менее 50% от нормативной потребности
  • охват тестированием должен быть не менее 70 человек на 100 тысяч

Свердловская область, судя по последним данным, проходит только по двум критериям. В регионе, по информации с сайта полпреда президента в УрФО на 27 мая, 50,1% свободных коек. Также на 28 мая провели 161 тест на 100 тысяч населения. Но коэффициент распространения коронавируса составляет 1,74.

Вопрос о том, как будут снимать ограничения с таким коэффициентом, задали мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому в прямом эфире E1.RU. Но глава города, судя по всему, настроен на снятие мер. «Давайте будем оптимистичны: откроются, но, может быть, не все», — заявил Высокинский.

Накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил форму санитарной декларации, которую заполнят кафе, рестораны, торговые центры и магазины, чтобы начать работу. Такой документ должны получить все бизнес-объединения региона. Согласно декларации, предприниматели обязаны обеспечивать сотрудников масками и дезинфицирующими средствами, соблюдать социальную дистанцию, измерять температуру, прибираться каждые два часа и не есть на рабочем месте.

Евгений Куйвашев также заявил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции остается непростой. Но увеличение числа зараженных он объяснил в том числе наращиванием лабораторных мощностей и увеличением числа тестирований людей. При этом губернатор добавил, что во многом это говорит и о несоблюдении действующих ограничений. По словам Куйвашева, возврат к обычному режиму работы возможно только при неукоснительном соблюдении санитарных правил.

Вчера же глава региона еще оговорился, что прямо сейчас открываться нельзя. «Роспотребнадзор строго по инструкции следит за соблюдением всех коэффициентов из методички, которые надо выполнить для снятия ограничений. С количеством тестов и свободных мест в больницах у нас все в порядке, остался один пункт — коэффициент распространения коронавируса», — пояснил он. По словам Куйвашева, «серьезно подпортила картину вспышка на складе «Красного и Белого».

В Москве режим самоизоляции продлили до 14 июня. Запрещаются спортивные, зрелищные, публичные и другие массовые мероприятия. По-прежнему не могут работать рестораны, кафе, бары и другие заведения общепита, кроме обслуживания на вынос и доставки. Но с 1 июня в столице снимут ряд ограничительных мер. Например, в тестовом режиме и по графику разрешат прогулки, в том числе жителям старше 65 лет, а также имеющим хронические заболевания. Помимо этого, заработают непродовольственные магазины и центры по оказанию услуг, не требующие длительного присутствия клиента: прачечные, химчистки, ремонтные мастерские.