Обеспеченность больниц аппаратами ИВЛ
В середине марта губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев озвучил цифру — в регионе имеется 1500 аппаратов ИВЛ. Также стало известно, что министерство здравоохранения Свердловской области планирует закупить дополнительно 16 аппаратов.
«Редакция 66.RU просит предоставить список медицинских учреждений с указанием количества аппаратов ИВЛ в каждом из них, чтобы подтвердить озвученную властями цифру», — сделала запрос на официальном бланке редакции 18 марта журналист Александра Морозова.
Ответ за подписью замминистра здравоохранения Ирены Базите пришел 24 марта. Позволим себе процитировать его полностью:
«Медицинские организации муниципальной и государственной систем здравоохранения, в структуре которых имеются реанимационно-анестезиологические отделения, оснащены в соответствии со стандартом оснащения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ, в том числе аппаратами ИВЛ. В настоящее время Минздравом Свердловской области проводится процедура закупки 16 аппаратов ИВЛ». Всё. Списка учреждений с количеством ИВЛ в них мы так и не дождались. По факту, чиновники лишь повторили информацию, изложенную в запросе.
Обеспеченность больниц СИЗами
Выпускающий редактор Полина Павлова 20 мая направила в Минздрав шесть вопросов на тему обеспеченности больниц Свердловской области средствами индивидуальной защиты в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Ответ пришел 25 числа, его подписала замминистра Екатерина Есина.
- Вопрос № 1: «Сколько всего масок, перчаток, костюмов и других СИЗов необходимо для ежедневной нормальной работы медиков? В день, неделю или, например, месяц».
Ответ: «В рамках мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Свердловской области запас средств индивидуальной защиты оценивается как достаточный, что в среднем соответствует месячной потребности медицинских организаций». Ок, а сколько все-таки СИЗов необходимо в день, неделю или, например, месяц?
- Вопрос № 2: «Сколько СИЗов требуется одному медику на день работы (интересуют врачи, работающие в красной зоне, и сотрудники скорой помощи, которые работают с вызовами по коронавирусу)?»
Ответ: «Расчет расхода средств индивидуальной защиты производится медицинскими организациями исходя из количества медицинских работников в смену с учетом инструкции применения к определенному виду средства индивидуальной защиты». Спасибо, и все-таки сколько СИЗов требуется одному медику на день работы?
- Вопрос № 3: «Сколько, по последним данным, в медицинских учреждениях СИЗов и на какое время их хватит?»
Ответ: «По данным ежедневного мониторинга на 25.05.2020 в больницах области имеется запас средств индивидуальной защиты: маски медицинские более 3 млн штук, респираторы и костюмы биологической защиты более 60 тыс. штук». Хорошо, но на какое время хватит этого запаса?
- Вопрос № 4: «Из каких источников больницы получают СИЗы? Сколько (в процентах) средств индивидуальной защиты больницы получили от меценатов, сколько закупили сами?»
Ответ: «Закуп средств индивидуальной защиты государственными бюджетными и автономными учреждениями проводится за счет дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, за счет средств областного бюджета, а также за счет собственных средств учреждений. Кроме того, средства индивидуальной защиты поступают в рамках благотворительной помощи организаций и частных лиц». Ладно, а что там с разбивкой по процентам?
- Вопрос № 5: «Оцените, пожалуйста, стоимость СИЗов, которые требуются на один день работы всех больниц региона?»
Ответ: —
- Вопрос № 6: «Есть ли сейчас проблемы с обеспеченностью медицинских работников средствами индивидуальной защиты? Ранее на недостаток костюмов жаловались, например, сотрудники скорой помощи».
Ответ: «При оказании скорой медицинской помощи больному с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, средства индивидуальной защиты заменяются после каждого пациента». Это значит, что проблем нет?
Статистика по заболевшим COVID-19 в регионе
Полина Павлова 20 мая делала в министерство еще один запрос. В нем она указала, что оперативный штаб Свердловской области ежедневно публикует статистику по заражениям коронавирусной инфекцией в регионе, но у нас есть дополнительные вопросы по структуре заболеваемости.
Ответ пришел 27 мая на двух страницах. Но по факту, там были лишь ссылки на законодательные акты, а информация была скудной. Смотрите сами:
- Вопрос № 1: «Сколько среди заболевших коронавирусом в Свердловской области сотрудников медицинских учреждений? Сколько из них врачей, среднего и младшего медицинского персонала, сколько сотрудников скорой помощи?»
Ответ: «Очаги заноса COVID-19 периодически регистрируются в части медицинских организаций. Со стороны Министерства здравоохранения Свердловской области установлен ежедневный контроль за проводимыми мероприятиями по недопущению распространения заносов в лечебные учреждения региона». Хорошо, но мы спрашивали не об этом.
- Вопрос № 2: «Сколько среди заболевших коронавирусом в Свердловской области сотрудников социальных служб?»
Ответ: —
- Вопрос № 3: «Предоставьте, пожалуйста, более подробные данные о заболевших: сколько среди заболевших коронавирусом в Свердловской области мужчин, сколько женщин, сколько лиц старше 65 лет, сколько лиц младше 18?»
Ответ: «Оперативные сведения о заболеваемости и смертности от новой коронавирусной инфекции на территории Свердловской области, в т.ч. в структурном разрезе, размещены на официальном сайте Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, сведения о заболеваемости и смертности за предшествующие отчетные периоды — на сайте Федеральной службы государственной статистики РФ». Нет, интересующих нас данных там нет.
- Вопрос № 4: «Сколько человек за все время находились на аппаратах ИВЛ? Сколько из них все еще на аппаратах ИВЛ? Сколько времени в среднем пациенты находятся на ИВЛ? Каков процент пациентов, которые выздоравливают после ИВЛ?»
Ответ: —
- Вопрос № 5: «Сколько человек с диагнозом «коронавирус» умерли в регионе с начала пандемии? Сколько из них умерли не от коронавируса, а от других причин?»
Ответ: «Организация патологоанатомических вскрытий умерших от новой коронавирусной инфекции на территории Свердловской области осуществляется в строгом соответствии с ФЗ […] и находится на ведомственном контроле в Министерстве здравоохранения Свердловской области в рамках комплекса мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, а также раннее ее выявление. Оформление медицинских свидетельств о смерти и статистический учет заболеваний осуществляется в соответствии с правилами, установленными в Международной классификации болезней 10 пересмотра». ЧТО?
- Вопрос № 6: «По каким причинам умирали пациенты с диагнозом «коронавирус», если не он стал причиной смерти?»
Ответ: «Большинство больных, умерших от COVID-19, имели хроническую коморбидную патологию, возраст старше трудоспособного, во всех случаях они получали лечение в условиях специализированных стационаров. В некоторых случаях первоначальной причиной смерти больных с положительным результатом диагностического теста на SARS-CoV-2 являлись тяжелые соматические заболевания (инфаркт головного мозга, инфаркт миокарда, злокачественные новообразования и др.) а также ВИЧ-инфекция в терминальной стадии». Понятно, спасибо за первый адекватный ответ.
- Вопрос № 7: «Предоставьте информацию по способам заражения коронавирусом. Сколько человек заразились за границей? Сколько заразились в эпиднеблагополучных регионах (и в каких)? Сколько человек заразились непосредственно в регионе при контакте с больным? Где именно пациенты заражались от больных коронавирусом в регионе: сколько было случаев заражения в магазине, в подъезде, в транспорте, в такси, на улице, на рабочем месте, на каком-либо мероприятии (свадьбе, пикнике и прочее)? Сколько зафиксировано случаев заражения от предметов и от каких?
Ответ: —
- Вопрос № 8: «Сколько пациентов (не медицинских работников) заразились коронавирусом в больнице?
Ответ: —
«Дополнительно сообщаем, что согласно […], сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении составляют врачебную тайну», — говорилось в одном из абзацев ответа, который, видимо, по мнению чиновников Минздрава, должен был объяснить отсутствие ответов на большинство вопросов.
Из-за отсутствия подробной официальной информации и вот таких ответов ведомств, журналисты в публикациях вынуждены полагаться на информацию от неофициальных источников. Здесь самое время вспомнить, что в РФ существует ответственность за фейк-ньюс о коронавирусе, в том числе и уголовная.