Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После дела Ивана Голунова в России запустили программу защиты от произвола по наркоделам «Фабрика 228»

26 мая 2020, 14:09
Адвокаты будут изучать материалы дел после судебных приговоров и в случае чего готовить жалобы в ЕСПЧ.

Проект «Фабрика 228» будет оказывать защиту пострадавшим от произвола по уголовным делам, связанным с наркотиками. О его создании объявили международная группа юристов и адвокатов «Агора» и правозащитная организация «Зона права».

Адвокаты будут изучать материалы дел после судебных приговоров, в которых имеются признаки подброса, провокаций, фальсификации доказательств. Они будут готовить жалобы в ЕСПЧ.
В «Зоне права» готовы принимать сообщения о пытках, фальсификации доказательств, вымогательстве денег со стороны правоохранителей.

Чтобы обратиться к юристам, нужно нажать кнопку «Обратная связь» на сайте проекта или отправить документы на 228.agora@gmail.com.

  • В России самая частая причина лишения свободы — это преступления, связанные с наркотиками. По информации правозащитников, за это отбывают наказание 28% от общего числа осужденных.
  • В 2019 году по наркотическим статьям к уголовной ответственности в России привлекли почти 78 тысяч человек, а за фальсификацию доказательств — 53 представителей правоохранительных органов.
  • Самым громким стало дело о подбрасывании наркотиков журналисту «Медузы» Ивану Голунову. Его задержали 6 июня 2019 года, в рюкзаке нашли наркотики, а дома нарколабораторию. Журналист настаивал, что вещества ему подбросили. Наркопроизводства в квартире тоже не было — сотрудники МВД проиллюстрировали новость посторонним снимком. Ни одна экспертиза не подтвердила, что Голунов употреблял или прикасался к наркотикам. В поддержку Ивана высказались актеры, коллеги и активные граждане. Спустя несколько дней Голунова отпустили из-под стражи. Задержавших его полицейских и их руководителей уволили. 30 января Басманный суд Москвы арестовал пятерых бывших полицейских, которых обвинили в организации и исполнении задержания Голунова и в подбрасывании ему наркотиков.