Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Липецкий губернатор обсуждал с чиновниками, как переписать статистику по коронавирусу в регионе

25 мая 2020, 14:59
Это уже вторая слитая в Сеть аудиозапись с участием губернатора Липецкой области. До этого глава региона советовал мэру Липецка разгонять нарушителей режима самоизоляции, применяя химикаты.

На новой аудиозаписи, которая попала в интернет, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов обсуждал с подчиненными, как «переписать» данные по коронавирусу в области. Разговор чиновников появился в телеграм-каналах «Чернозем» и «ЛИПрозорий».

На записи звучит голос Игоря Артамонова: «Ваши цифры надо поменять, а то о нашем регионе плохо подумают». На это ему отвечают: «Это, да-да, обязательно надо поправить, Москву убедить, что у нас не 72…»

«Вы взаимно не подставляйте субъект. Если у вас там за 100 с лишним… А 70 — ну в чем проблема-то поменять данные, которые соответствуют действительности? Вы не понимаете, что момент обострения наступил, что кому-то надо голову оторвать?» — говорит губернатор.
На это участник разговора со смехом ему отвечает: «Мы эти данные отдаем напрямую».
«Ну, прекрати, что вы такие неподатливые. Че, сложно поменять данные, которые соответствуют факту?» — звучит голос главы региона. Губернатору отвечают, что это сложно. «Тренируйтесь», — говорит Игорь Артамонов, на что ему отвечают, что и так тренированные.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов подтвердил Znak.com подлинность записи. По его словам, он просил у подчиненных привести статистику по COVID-19 «в соответствие с фактами».

«Три службы, одни дают [данные] туда, другие — сюда, и отправляют данные. И возникает, что цифра не фактическая, а там какая-то стоит. Ее не контролируют так. Но она должна быть приведена к факту. У нас факт больше, чем то, что там [в статистике] записано», — объяснил изданию Артамонов.

Ранее в Сеть выложили другую запись, где Игорь Артамонов разговаривает с мэром Липецка Евгенией Уваркиной. Тогда глава региона посоветовал мэру распылять реагенты в тех местах, где замечено большое скопление людей, — у торговых центров и на набережной. Нарушителей режима изоляции Игорь Артамонов сравнил с клещами. Подлинность записи подтвердили в пресс-службе администрации региона, но заявили, что она вырвана из контекста.