Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Липецкий губернатор сравнил нарушителей самоизоляции с клещами и предложил разгонять их химикатами

7 мая 2020, 11:20
Глава региона посоветовал мэру распылять реагенты в тех местах, где замечено большое скопление людей, – у торговых центров и на набережной. Но в пресс-службе администрации заявили, что разговор чиновников поняли неправильно.

Аудиозапись разговора губернатора Липецкой области Игоря Артамонова и мэра Липецка Евгении Уваркиной опубликовал телеграм-канал «Чернозем». Ее подлинность уже подтвердили в пресс-службе администрации региона.

На записи губернатор и мэр обсудили методы дезинфекции общественных пространств. В какой-то момент Игорь Артамонов заявил, что химикаты должны способствовать разгону людей, которые нарушают режим самоизоляции. «Вы должны работать с максимальным эффектом. Вот эта страшная штука должна способствовать разгону людей. «Ай-ай, ой-ой, сейчас нас, как клещей, потравят», — говорит Игорь Артамонов.

На это мэр отвечает, что распылит реагенты на набережной, где «тусуются гопники». «У нас там буйство, автомобили постоянно», — заявила Уваркина.

В ответ губернатор рекомендует распылить химикаты и у торгового центра, где собираются молодые люди на машинах. «Выделите точки, где собирается публика, которую вам надо разогнать. Понимаете, это вот, со слабым умом», — говорит Артамонов.

В конце разговора мэр спрашивает: «А вдруг полягут?» После этого раздается смех. Губернатор отвечает, что в таком случае ее привлекут к ответственности.

Депутат Липецкого областного совета Олег Хомутинников подтвердил «Медиазоне», что на записи «100% голоса Артамонова и Уваркиной». Другой источник издания тоже заявил, что на записи звучат их голоса.

После этого информацию подтвердили и в пресс-службе администрации Липецкой области, пишет Most.tv. Там сообщили, что это совещание проводилось в начале апреля, когда в регионе только начинался активный прирост заболевших.

«Данная аудиозапись — лишь фрагмент совещания, вырванный из контекста. Одним из основных вопросов в повестке был низкий индекс самоизоляции в Липецке. Странно думать, что руководство региона и города решило таким образом нанести вред здоровью населения. Речь шла как раз об обратном. Дезинфекцию планировали ради сохранения здоровья людей, которые, несмотря на призыв остаться дома, продолжали посещать общественные пространства. Более того, в результате обсуждения губернатор попросил исключить всякую возможность угрозы для жителей и использовать только рекомендованные Роспотребнадзором растворы», — заявили в пресс-службе.

Режим самоизоляции в Липецкой области действует с 30 марта. По последним данным, там зарегистрировано 656 случаев заражения коронавирусом. Два человека умерли.