Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Росавиация составила для авиакомпаний методичку по выходу из карантина. Список ограничений для пассажиров

22 мая 2020, 08:10
Росавиация составила для авиакомпаний методичку по выходу из карантина. Список ограничений для пассажиров
Фото: архив 66.RU
Пассажиры будут сидеть весь полет пристегнутыми и в масках. Передвигаться по аэропорту и самолету можно будет, только соблюдая социальную дистанцию. Эксперты говорят о подорожании билетов и нелогичности мер.

Росавиация утвердила методические указания, на которые будут ориентироваться авиакомпании при восстановлении полетов. Документ согласовал Роспотребнадзор. Его направили авиакомпаниям, пишут «Известия».

Согласно документу, предполагается трехэтапная отмена санитарных мер. Решение о переходе на новый этап будут принимать руководители авиакомпаний «с учетом ограничительных мер, введенных в регионах, и степени риска выполняемых полетов».

Для аэропортов установили два уровня риска — высокий и низкий. К высокому относят те, куда прибывают рейсы из сильно пострадавших стран и регионов с более чем 50 тыс. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Остальные — к низким.

На первом этапе предполагается следующее:

  • Пассажирам будут измерять температуру на входе в аэропорт, а также перед тем, как пустить в самолет.
  • Авиакомпании предоставят людям антисептики.
  • Все пассажиры должны будут сидеть в масках и перчатках. Если полет длится более трех часов, то бортпроводники обязаны заменить их на новые — за счет перевозчика.
  • Верхнюю одежду нужно будет снимать и размещать на полке для ручной клади, доставать ее без веской причины будет нельзя. Исключения сделают для регионов с отрицательными температурами.
  • Перемещения по салону ограничат. В туалет можно будет ходить, соблюдая социальную дистанцию.
  • Социальная дистанция обязательна и в зданиях аэропорта, и при посадке и высадке пассажиров.
  • Весь полет сохранится режим пристегнутого ремня.
  • Питание пассажирам предоставят в герметичной индивидуальной упаковке и одноразовой посуде.

Второй и третий этап предполагают постепенное снятие ограничений, указанных выше. Так, на втором этапе сохранится все, кроме постоянного режима пристегнутого ремня. Он будет работать в стандартном режиме. На третьем этапе посадка пассажиров будет проходить по обычной схеме. Отменят термометрию при входе в самолет, снимут ограничения при посещении туалетов, восстановят обычную схему питания. Соблюдать масочный и перчаточный режим во время рейса нужно будет только в том случае, если на борт попадет человек с повышенной температурой и симптомами инфекционного заболевания.

Ранее Роспотребнадзор предложил шахматную рассадку пассажиров в самолете, то есть отправлять их полупустыми. Но в Минтрансе и авиационных кругах раскритиковали инициативу. Министр транспорта Евгений Дитрих предупреждал, что билеты будут стоит по 70 тысяч рублей. Также Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), объединяющая крупнейшие авиакомпании, обратилась в Минтранс с просьбой отменить рекомендации по шахматной рассадке в салоне. Письмо с аналогичной просьбой направили в Роспотребнадзор Общероссийское объединение пассажиров, Российский союз туриндустрии (РСТ) и Союз индустрии гостеприимства. От идеи отказались.

Однако эксперты говорят, что даже без этого новые требования приведут к подорожанию билетов. Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак объяснил это дополнительными затратами на карантинные мероприятия. По его прогнозу, цены поднимут на 30–40% до конца года. Сами указания Борис Рыбак назвал противоречивыми и написанными «на коленке». Например, они запрещают снимать маску в течение всего полета, при этом принимать пищу разрешается.

Ранее авиаэксперт Олег Пантелеев рассказывал 66.RU что ждет авиационную отрасль, когда в полном объеме возобновятся перевозки. По его словам, авиакомпании столкнутся с рядом проблем, в частности, падением доходов и недоверием потребителей к авиатранспорту.

Авиакомпания «Победа» объявила о продаже билетов с 1 июня на 73 маршрута внутри России. Чартерный перевозчик Azur Air сообщил, что с 1 июня начинает полеты в Сочи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и Уфы. «Уральские авиалинии» также рассчитывают с 1 июня увеличить объем авиаперевозок и расширить географию полетов.