Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Коронавирусные каникулы отменили несмотря на рост заболеваемости. Все ради новых поправок в Конституцию?

В российских городах не прекращается агитационная кампания, исследовательские организации продолжают проводить опросы, которые показывают растущий интерес к голосованию, а регионы начинают ослаблять режим самоизоляции несмотря на то, что до коронавирусного плато еще далеко.

Президент Владимир Путин объявил об окончании нерабочих дней, которые длились шесть недель. 12 мая Россия вышла на второе место в мире по уровню заражения коронавирусом. 11 регионов РФ, по мнению правительства, могут позволить себе ослабление режима самоизоляции, еще 22 — близки к этому.

Выходить из жесткого санитарного режима страна начала за полтора месяца до возможного проведения голосования за поправки в Конституцию. «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, называл две возможные даты — 24 июня и 8 июля. По закону о поправках в Конституцию между назначением голосования и самим голосованием должно пройти не менее 30 дней. Если власти решат проводить процедуру летом, то указ о назначении должен последовать в конце мая либо в начале июня. Теоретически возможен перенос на единый день голосования в сентябре 2020 года, однако в Кремле это рассматривают как нежелательный сценарий, поскольку это слишком разные процедуры.

Параллельно продолжают проводить социологические опросы, посвященные поправкам в Конституцию. В мае «Левада-центр» опубликовал результаты апрельского опроса, согласно которому 47% респондентов проголосовали бы за поправки в Конституцию, если бы голосование проходило в ближайшие месяцы. Участвовать в общероссийском голосовании готовы 65%. В конце марта за поправки выступили лишь 40%.

Несмотря на коронавирус, уже стартовавшую в регионах агитационную кампанию сворачивать не стали. Новые плакаты, призывающие прийти на голосование, появляются до сих пор.

Фото: 66.RU

Такой рекламный щит установили в Академическом в Екатеринбурге уже в мае

А это примеры билбордов, которые публикует пользователь из Санкт-Петербурга:

Фото: со страницы Виталия Ковина в Facebook

А такие агитационные плакаты в конце апреля появились в подъезде многоэтажек в Перми

В апреле находящихся на самоизоляции жителей регионов обзванивали по телефону. Как рассказала читатель 66.RU, ей позвонили с московского номера и интересовались ее отношением к поправкам в Конституцию. Собеседник, проводивший опрос, спрашивал имя, регион проживания, возраст, образование, мнение о поправках в Конституцию и намерениях идти на голосование. По словам жительницы Екатеринбурга, участвовавшей в опросе, интервьюер убеждала, что голосование обязательно состоится в 2020 году и явка обязательна.

Тему поправок в Конституцию и призывы идти на голосование привязали и к распространению коронавируса. В социальных сетях запустили целую серию видеороликов, в которых призывали поддержать врачей и голосовать за поправки.

Поправки в Конституцию предполагают обнуление президентских сроков, индексацию пенсий, вводят статьи о «государствообразующем народе», который владеет русским языком, о Боге, о поддержке соотечественников за рубежом и так далее. В бюллетене будет только один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?». И два варианта ответа: «да» и «нет». При этом участник поддерживает или не поддерживает весь пакет поправок.