Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

«Большинство значимых объектов сохраним». На какие стройки остались деньги в урезанном бюджете города

19 мая 2020, 21:32
«Большинство значимых объектов сохраним». На какие стройки остались деньги в урезанном бюджете города
Фото: архив 66.RU
Александр Высокинский дал новый, более оптимистичный прогноз, чем полтора месяца назад.

Расходную часть бюджета Екатеринбурга в 2020 году пока уменьшили на 3,5 млрд рублей, а не на 9 млрд, как предполагалось ранее. Об этом в прямом эфире «Студии 41» заявил глава города Александр Высокинский.

Александр Высокинский, мэр Екатеринбурга:

— Финансисты говорят: давайте посмотрим первую корректировку, доживаем до сентября-октября, смотрим, как развивается ситуация, как чувствует себя бизнес, как реализуются те или иные объекты. И надо будет смотреть еще раз с точки зрения результатов выхода из кризиса.

Такая корректировка позволит продолжить работу над значимыми объектами. Это, в частности, касается проектирования второй ветки метро. «Из тех денег, которые были запланированы [на проектирование], 150 млн перераспределим на оплату ремонта вагонов метро. У нас была инвестпрограмма, но выручка транспорта упала, и на сегодня нам нужно компенсировать зарплаты наших транспортных предприятий. Но если мы не будем ремонтировать составы, то технологическая эксплуатация будет запрещена. Есть четкий срок, 30 лет прошло, мы даже не заметили, как, и составы должны пройти капремонт. Мы договорились, что за проектирование мы рассчитываемся в следующем году, но 90 млн [на него] оставили», — сообщил мэр Екатеринбурге.

Продолжатся в этом году и работы по проектированию развязки у «Калины». «Где-то раньше была возможность софинансирования с городским бюджетом, сегодня коллеги из области говорят: мы пока будем сами заниматься, дальше посмотрим. «Калина» в этом году — и проектирование, и, возможно даже, начало работ. Но за счет средств федерального и областного бюджета».

Работы на Макаровском мосту тоже не остановят. «Проходят все необходимые процедуры. Рассчитываю, что строители на него выйдут в августе. И мы продолжим ремонт. И, дай бог, в 21-м году поедем».

Александр Высокинский:

— Думаю, максимальное количество больших, значимых объектов мы сохраним.

Тем не менее в бюджете уже точно не останется денег на объекты благоустройства районов — скверы и бульвары (полный список этих объектов — здесь). «Где-то перераспределяем средства. Те или иные объекты переходят на сдачу на следующий год. Мы практически ни одного объекта не остановили, где-то перенесли сроки по сдаче и оплате. Часть объектов будет сдана в этом году, а оплачена в следующем», — рассказал мэр.

Высокинский в очередной раз заявил, что планы по укладке гранита в центре города в этом году тоже пришлось отложить. Работы, которые сейчас идут на проспекте Ленина, — бесплатные для городской казны. «Мы за эту работу не платим ни копейки. Это делает подрядчик по гарантии. Мы добиваемся того, чтобы все было идеально, и за эти работы мы не рассчитались, и не заплатим, пока все не будет идеально».

Отметим, в начале апреля, когда экономическая ситуация была еще более туманной, Александр Высокинский заявил, что ради сохранения бюджета на выплаты зарплаты врачей и других соцработников он готов приостановить даже крупные объекты благоустройства. Даже работы в Зеленой роще. Впрочем, в сегодняшнем эфире о перспективах конкретно этого парка мэр не упомянул.