Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Ученые рассказали о препаратах, которые могут спасти мир от коронавируса. Один из них разработали в УрФУ

15 мая 2020, 15:48
Клинически проверенного лекарства от коронавируса нет, но ученые постоянно проводят исследования препаратов, которые могут помочь при заболевании. Так, в ближайшее время начнут испытания уральского препарата «Триазавирин». Также исследования проходят японское лекарство и «лечебный» вирус Сендай, который уже используют для борьбы с онкологией и гриппом.

Евгений Куйвашев совместно с минздравом Свердловской области поручил создать рабочую группу, которая проведет клинические испытания уральского препарата «Триазавирин» для борьбы с коронавирусом. Об этом рассказал председатель УрО РАН Валерий Чарушин на пресс-конференции, посвященной перспективам применения препарата для лечения коронавирусной инфекции.

Валерий Чарушин, председатель УрО РАН, директор Института органического синтеза УрО РАН, вице-президент РАН :

— Губернатор поручил создать рабочую группу, которая подготовит и проведет клинические испытания «Триазавирина» на базе УГМУ и ЦГБ № 40. Основанием для этого стали данные по применению препарата в клиниках Екатеринбурга во время пандемии коронавируса. Его использовали для профилактики, защиты врачей, лечения бессимптомных больных и пациентов из группы контактов первого круга.

Первые разработки «Триазавирина» появились еще в советское время. Основательно над ним работали ученые УрФУ и Института органического синтеза. В 2011—2013 годах препарат прошел клинические испытания, а в 2014 году его зарегистрировал Минздрав. Препарат выпускает новоуральский завод «Медсинтез».

Лекарство разрабатывалось как средство от гриппа, но оказалось эффективным при клещевом энцефалите, лихорадке Зика и различных геморрагических лихорадках. Сейчас «Триазавирин» теоретически может помочь победить коронавирус. В Свердловской области не было ни одного случая побочных явлений «Триазавирина». В больницы области уже закупили 150 тыс. пачек препарата. Но достоверно его эффективность в борьбе с коронавирусом может подтвердиться не скоро.

«Испытания препарата будут зависеть от протокола Минздрава РФ. Клинические исследования должны быть рандомизированы, и результаты нужно сравнивать с другими методами лечения. Поэтому это может занять много времени. На то, чтобы доказать эффективность препарата против гриппа и острых респираторных инфекций, исследователям «Триазавирина» потребовалось три года», — рассказал Валерий Чарушин.

Кроме того, испытания препарата уже проходят в Китае. Результатов этих исследований пока нет, но их ожидают в конце мая.

По словам академика, любой противовирусный препарат должен выполнять ряд требований и быть безопасным для человека. Так, например, противомалярийные препараты показали, что эффективно справляются с коронавирусом, но они слишком токсичные и наносят вред здоровью. Поэтому их не признали лекарством от коронавируса.

Также Валерий Чарушин рассказал о «Фавипиравире» — препарате, который разработали японские ученые для борьбы с коронавирусом. «Он оказался довольно эффективным, и сейчас в России начинает проходить клинические испытания. Препарат ресинтезировали, и образцы передали для тестирования в вирусологический центр министерства обороны», — уточнил председатель УрО РАН.

Кроме того, на пресс-конференции академик Валерий Черешнев рассказал, что от коронавируса может помочь вирус Сендай.

Валерий Черешнев, президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН:

— Вирус Сендай не опасен для человека. Это контрагент против респираторных заболеваний, в том числе коронавируса. Сендай стимулирует иммунную систему. Его уже применяют при онкологии, гриппе, а сейчас рассматривают заявку на возможность использовать при коронавирусе.

Также академик рассказывает, что чем больше коронавирус передается от одного человека к другому, тем он становится слабее. Поэтому, по словам Виктора Черешнева, в мире падает смертность от вируса, и он, как и грипп, будет ослабевать летом и проявляться только зимой.

Ученый согласен, что постепенное снятие ограничительных мер сейчас уже возможно. По его мнению, признаки снижения опасности вируса очевидны. «Мы сейчас вышли на определенное плато», — заключил Валерий Черешнев.

  • На данный момент проверенного лекарства против COVID-19 ‎не существует. ‎Сейчас идет изучение некоторых ‎лекарственных средств — их эффективность ‎проверяют в рамках клинических ‎исследований.
  • Также в начале года комиссия здравоохранения Китая официально признала «Арбидол» лекарством против коронавируса. Его эффективность и безопасность не доказаны, но в России умифеновир — он же арбидол — включен в правительственный список жизненно необходимых и важнейших препаратов. В конце апреля экспертная группа китайских ученых опровергла пользу препарата в борьбе с COVID-19.
  • Директор новосибирского научного центра «Вектор» Ринат Максютов заявил президенту Владимиру Путину, что вакцина от коронавируса может быть готова уже через три месяца. «Мы рассчитываем зарегистрировать данную вакцину уже в сентябре текущего года», — пообещал Максютов.