Рейтинг социально-политической устойчивости регионов за апрель подготовил фонд «Петербургская политика». Исследователи сравнили меры в регионах для ограничения распространения коронавируса, включая закрытие границ и прекращение транспортного сообщения. В качестве сравнительной оценки авторы ввели такое понятие, как «индекс вирусного суверенитета»: чем он выше, тем жестче меры.
Так, особо жесткие меры оказались в апреле в шести регионах (в марте их было 14). Это Карелия, Чечня, Алтайский и Краснодарский край, Крым и Севастополь. Например, в Карелии не работал общественный транспорт и был ограничен въезд с соседних регионов. В Чечне усилили контроль на въезде в республику, а нарушителей карантина угрожали привлечь к сельскохозяйственным работам. В Краснодарском крае временно вводили пропускную систему передвижения.
Большинству субъектов аналитики присвоили средний или низкий индекс вирусного суверенитета. Средний в апреле оказался у 40 регионов, среди которых Пермский край, Курганская и Челябинская области. Там вводили ограничения на передвижения людей, где-то была обязательная изоляция для приехавших из Москвы.
В перечне с низким индексом — 37 регионов, в том числе Свердловская область. Аналитики отметили контроль на вокзалах с предписанием двухнедельной изоляции для тех, кто прибывает из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Также учли требование пропусков для людей, следующих на работу. В регионе проводили разъяснения с нарушителями карантина, а с 1 мая ввели обязательное ношение масок в общественных местах. При этом ряду предприятий разрешили восстановить работу, а именно промышленным компаниям, парикмахерским, магазинам автозапчастей, сантехники, средств связи, химчисткам и т.д.
В группу с низким индексом включили также Санкт-Петербург. А вот Москву и Московскую область проанализировали без оценки вирусного суверенитета, отметив в столице введение цифровых пропусков, приостановку работы каршеринга и требование самоизоляции при наличии признаков ОРВИ.
Авторы рейтинга выделили несколько тенденций, связанных с пандемией коронавируса. В частности, они отметили нарастание контраста между скромными мерами поддержки граждан и экономики на федеральном и местном уровнях, а также волну экономического пессимизма граждан и бизнеса.
Президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов заявил, что волна радикальных проявлений вирусного суверенитета немного идет на спад. В марте в некоторых регионах полностью закрывали границы, прекращали авиасообщение с Москвой и активно использовали «антимосковскую» риторику.
Но Виноградов отметил, что многие регионы из группы со средней формой суверенитета по-прежнему осторожно эксплуатируют «антимосковскую» повестку. «Самый яркий пример — подчеркнуто жесткие меры по отношению к приехавшим из Москвы при большей заявленной терпимости к приезжим из других регионов. Это выглядит как внешне системное, но очевидное манипулирование антимосковскими настроениями, которые есть у части населения — власть осторожно присоединяется к ним, показывая москвичей как людей второго сорта под предлогом пандемии», — заметил Виноградов.
Политолог Екатерина Курбангалеева заявила, что при выходе регионов из карантина может возникнуть несколько рисков. Например, фальстарт, поскольку в регионах ситуация может отставать от Москвы на несколько недель. Также, говорит политолог, не полностью заработали меры поддержки населения и бизнеса, а в будущем можно ожидать роста «серых» доходов.