Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Глава Роспотребнадзора признала, что остановить коронавирус невозможно. Никак

4 мая 2020, 17:03
Анна Попова уверена, что риск появления новых случаев заражения останется, даже если внутри страны не будет вируса. Но несмотря на это: многие ограничительные меры снимать не будут, пока не появится вакцина.

Глава Роспотребнадзора в интервью на телеканале «Россия-24» отметила, что говорить о полном прекращении распространения коронавируса невозможно, как бы ни закрыта была страна. «Все равно общение то или иное есть, и риски возобновления есть, даже если не осталось вирусов в стране», — заявила Анна Попова.

В то же время глава Роспотребнадзора отметила, что «важно соблюдать ограничительные меры, чтобы режим становился все мягче и мягче». Она рассказала, что меры будут снимать постепенно. Так, некоторые сохранятся до появления вакцины от коронавируса. Прежде всего, это те ограничения, которые касаются людей пожилого возраста и с хроническими заболеваниями. А в самую последнюю очередь разрешат проводить массовые мероприятия.

«Будем выходить из режима ограничений так же, как мы входили в режим ограничений. То есть постепенно снимая их. Самыми последними будут сняты ограничения на проведение массовых мероприятий. А первыми — мы посмотрим, что будет 12-го числа», — Заключила Анна Попова.

Внештатный эпидемиолог Минздрава и академик РАН Николай Брико в интервью «Российской газете» рассказал, что в России инфекция в большинстве случаев передается между людьми, не выезжавшими за границу. Распространение вируса происходит внутри страны, но принятые меры помогли не допустить завоза вируса из Китая.

«По всей видимости, SARS-CoV-2 войдет в нашу жизнь, как это сделал грипп H1N1 в 2009 году, и будет одним из этиологических агентов ОРВИ, проявляющим свою сезонную активность в осенне-зимний и весенний периоды года. Возможно, со временем он уменьшит свою поражающую активность и станет распространенным пятым коронавирусом, с которым нам придется существовать», — заявил эпидемиолог.

  • На 4 мая в России зафиксировано 145 268 случаев заражения коронавирусом. 18 095 человек выздоровели, 1356 — погибли. В Свердловской области число заболевших коронавирусом выросло до 1144.