Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Глава Минздрава заявил, что часть ограничительных мер сохранят, пока не появится вакцина от коронавируса

3 мая 2020, 22:20
Глава Минздрава заявил, что часть ограничительных мер сохранят, пока не появится вакцина от коронавируса
Фото: Carl Recine / Reuters
При этом в РФ собираются сделать паспорт иммунитета, где будет написано, переболел ли человек коронавирусом. Информация обо всех заболевших уже содержится в специальной базе.

Ограничительные мероприятия в России будут снимать поэтапно, но некоторые из них сохранят до тех пор, пока не появятся необходимые медикаменты по профилактике коронавируса. Об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в интервью на телеканале «Россия 24».

По его словам, если не будет создан популяционный иммунитет, то возможна вторая волна распространения инфекции. «Это может быть еще один пик, мы же говорим о том, что вирус все равно циркулировать определенное время будет», — сказал Мурашко.

Он обратил внимание, что часть регионов не сразу отнеслась серьезно к необходимости ограничительных мер, из-за чего там мобилизационные мероприятия начали несвоевременно. Как отметил Мурашко, после того как установили четкий регламент и требования, то и эти регионы перешли на новый режим. «И именно формат такой — приказной, мобилизационный формат, при этой ситуации оказался наиболее правильным», — подчеркнул глава Минздрава РФ.

Он не исключил, что в России введут так называемый паспорт иммунитета, где будет написано, переболел человек коронавирусом или нет, пока не разработана вакцина. По словам Мурашко, сделать его будет несложно, так как информация обо всех заболевших коронавирусом уже содержится в специальной базе.

  • Накануне в Минздраве России говорили о запуске информационной системы, собирающей данные о лицах, заболевших коронавирусом, госпитализированных с пневмонией и контактировавших с ними. Получить информацию из нее смогут только заинтересованные федеральные ведомства. Причем сведения на федеральном уровне будут обезличены, а на региональном возможна аналитика в разрезе медицинских организаций, что поможет быстро принимать решения по заболевшим.
  • За сутки в России обнаружили более 10 тысяч людей, зараженных коронавирусом. Главный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов не исключил, что одной из причин таких цифр может быть недостаточная дисциплинированность граждан. По его мнению, карантинные меры должны быть гораздо жестче, а степень ответственности за нарушение требований — выше.
  • Глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что после майских праздников могут постепенно начать снимать ограничительные меры. Но она подчеркнула, что это произойдет только в том случае, если люди не будут их нарушать. Иначе карантин в России могут продлить до июня, предупредила Попова.